6 проколов в новом налоге на авто 25 тыс. грн

Минфин предлагает, чтобы транспортный налог — 25 тысяч гривен на год — платили владельцы автомобилей, стоимость которых составляет более 1 миллиона гривен.

Об этом говорится в законопроекте №3688.

Ситуацию вокруг налога «на роскошь» разъяснил Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров и назвал шесть основных вопросов-лазеек этого законопроекта.

Ну, конечно, очень хорошо , что в минфине нормально восприняли нашу с Вами критику и внесли некоторые изменения (убрали норму, по которой владелец платит налог, даже если авто угнали; привязали стоимость авто к минзарплате 1 млн грн-750 минзарплат и тд).

Но недостатки и вопросы остаются:
1) Почему не облагаются налогами частные самолеты — джеты, вертолеты и яхты?
2) Снова не оценивается комплектация автомобиля, ведь разница в цене может быть 100% между разными комплектациями.
3) Коробка передач в базе АИПС ГАИ не указана.
4) Стоимость новой машины легко определить, но кто и как будет посылать налоговое сообщение, не зная моего пробега и не обладая информацией для определения среднерынковой стоимости моего авто?
5) Согласно п.267.6.10 проекта в случае несогласия моего с налоговым извещением я могу обратиться в налоговую с просьбой переоценить мое авто и они обязаны в случае моей правоты дать мне новое извещение.

Возникает 3 вопроса:
а) а почему я обязан доказывать , что мое авто не стоит 1 млн и тратить деньги на экспертов- оценщиков? Я обязан доказать, что я — не верблюд. Где презумпция?
б) а зачем мне новое извещение? Если я не докажу, что авто дешевле 1 млн, то обязан платить. А если докажу? То зачем мне новое извещение?
в) Не учитывается наличие турбин, битурбо и мощность движка (что тоже влияет на стоимость. Я понимаю, что МВД сказало, что этих данных у них нет в базе АИПС и Минфин убрал это требование. Но ведь и данных о пробеге и коробке передач в ГАИ тоже нет!? Короче, будет вопросов много.
Уважаемые народные депутаты, отправьте это предложение о транспортном сборе ( всю статью 267) в мусорку и введите налоги на частные самолеты, вертолеты и яхты.