9 советов, если закончилась жидкость омывателя стекла

Зимой, когда температура колеблется около нулевой отметки, жидкость в бачок омывателя приходится лить ведрами. Но как выйти из ситуации, если «омывайка» неожиданно закончилась?

Совет № 1. Держите «омывайку» про запас

Банальная истина, но в голову она почему-то приходит не всем. Когда закончилась жидкость в бачке, сколько вы покупаете бутылок взамен? Обычно одну, не правда ли? Берите две! А потом каждый раз просто докупайте по одной, чтобы лишняя всегда лежала в багажнике.

Подвох: конечно, бывает жалко денег (не потому что их нет, а просто жалко и все), но мыслите рационально: ведь все равно же придется покупать, пусть не сегодня, так через неделю.

Совет № 2. Съезжайте с трассы

Если внезапная «засуха» в бачке омывателя застала вас на скоростной автомагистрали, не рискуйте без лишней надобности. Съезжайте с трассы и ищите жидкость ну или воду на крайний случай. Плохая обзорность на скоростях за 100 км/ч может стоить вам жизни или здоровья. Ну что, не вызывать же эвакуатор? Поезжайте дальше, но с осторожностью.

Совет № 3. Достаньте салфетки

Упаковка влажных салфеток – полезная вещь, она обязательно должна быть в автомобиле. Как минимум, чтобы периодически протирать торпедо. Ну а если закончилась «омывайка», то можно израсходовать их и на лобовое стекло. Расходный ведь материал!
Подвох: влажные салфетки оставляют разводы, поэтому в идеале после них нужно протирать насухо. Если погода очень влажная и на дороге месиво, способ не очень эффективен, так как результат упорного труда продержится всего несколько минут.

Совет № 4. Кидайте снег на стекло

Придется вспомнить детство и загребать снег руками. Смело раскидывайте его по стеклу и ждите, пока растает, а потом смывайте грязь дворниками. Это быстро! Правда, в особо запущенных случаях чистить таким способом стекло приходится в два-три захода.
Подвох: иногда вместо снега на обочинах лежит серо-черная жижа. От нее пользы мало, поэтому придется пройтись до какой-нибудь относительно чистой полянки.

Совет № 5. Полейте из бутылки

Если у вас завалялась где-то пустая бутылка, она пригодится вам в критической ситуации. Снег можно растопить, поставить вблизи дующего теплым воздухом дефлектора вентиляции, а потом поливать стекло из открытого бокового окна (или из люка), не выходя из машины.

Подвох: не исполняйте этот трюк в движении! Отвлечение от управления чревато. Этот способ подходит для городских условий, когда вы регулярно останавливаетесь на светофорах, где сложно выходить и сгребать снег с обочины.

Совет № 6. Растопите снег прямо в бачке

В самом деле, почему бы и нет? Накидайте снег прямо в бачок или налейте воду из заранее растопленного. Вода, конечно, не имеет моющих свойств нормальной «омывайки», но для критических условий сойдет.
Подвох: перед тем как лить в бачок воду, посмотрите, где он находится и потрогайте его рукой. На некоторых автомобилях, пока они заведены, он прекрасно греется от мотора и вода не замерзнет. На других — бачок вынесен под бампер, в район арки или внутрь крыла. Если так, то не стоит рисковать, а то вода замерзнет и тогда бачок придется отогревать кипятком.

Совет № 7. Купите водки

Если вы едете, АЗС по пути никак не попадается, но зато есть магазины «Продукты 24 часа», можно приобрести литр-другой водки и залить его в бачок. Если паленая — нестрашно, вам же ее не пить… Водка уж точно не замерзнет, и вреда резинкам и стеклу от нее никакого. Подвох: особенно придирчивые сотрудники ДПС будут мучить вас вопросами, откуда запах водки в салоне. Если пойдет неприятный разговор, просто открывайте капот и предлагайте им понюхать бачок.

Совет № 8. Пристройтесь за фурой

Зло в больших дозах может обернуться добром. Если выдержать дистанцию, при которой поток жидкой грязи из-под колес впередиидущего грузовика будет достаточно обильным, то эту субстанцию можно использовать вместо «омывайки».

Подвох (на самом деле, подводных камней тут несколько): во-первых, по опыту, грязь постепенно оседает на стекле несмываемым слоем, который без воды уже будет никак не удалить, так что «вечно» за фурой не поедешь. Во-вторых, из-под колес может «прилететь» камень и экономия на омывайке обернется для вас заменой лобового. В-третьих, малая дистанция до фуры — это опасно. Если грузовик пустой, то тормозит он быстро. Быстрее, чем вы можете себе представить.

Совет № 9. Уподобляйтесь машинисту

На самый крайний случай можно просто высунуться из окна. В конце концов, ездили же как-то машинисты паровозов! Правда, ездили они по рельсам, и им не приходилось маневрировать.
Подвох: на скорости будет холодно. Кроме того, обзорность все равно будет плохой, ведь неожиданные препятствия могут оказаться и с противоположной стороны.