90 % водителей Украины бояться европротоколов

На законодательном уровне, с 2011 года  введен в использование сторонам ДТП европротокол. Тобишь, закреплено право участников совместно составить уведомление о ДТП, после чего указанные лица могут покинуть место события и не должны при этом вообще уведомлять органы ГАИ о его наступлении. Такое совместное сообщение о ДТП, составленное его участниками, и по сути является способом упрощенной фиксации ДТП. Европротокол составляется и подписывается на месте ДТП его участниками, в нем излагается общее описание сторон обстоятельств ДТП и схема этого происшествия. При этом, нужно помнить, что сумма выплат ограничена 25 тыс. грн.

Однако по данным статистике по состоянию на 2015 год, в Украине  лишь 7% ДТП  оформляется без гаишников.

Какие тому причины?

Автовладельцы просто боятся, что их обманет если не второй участник аварии, то страховая компания.

Страховые компании при предъявлении им европротокола тщательно проверяют правильность заполнения документа. Так в случаи наличия незаполненных граф, ошибок или исправлений в бланке,  страховые компании отказывают в выплате возмещения.

Кроме того при оформлении европротокола, необходимо заполнить схему ДТП, на которой должны быть указаны места нахождения автомобилей после столкновения, в том числе направления их движения, место удара и пр. Можно прийти к выводу, что соблюсти все нюансы при заполнении европротокола не специалистам страховой компании очень  сложно.

Посему украинские водители больше доверяют оформление ДТП гаишникам. Также,  существует недоверие ко второму участнику ДТП.

Чтобы легче было понять, как себя вести и что конкретно делать, водители могут, покупая полис ОСАГО, проконсультироваться в своей страховой компании. Кроме того, к каждому бланку выдается инструкция по заполнению европротокола.