Агрессивное поведение водителя вызывает цепную реакцию

Сложные погодные условия, мокрые и скользкие дороги, вождение по ночам, осложнение дорожного движения — все эти стрессовые факторы поджидают водителей с наступлением зимних праздников.

Исследование, опубликованное Лондонской школой экономики и политических наук (LSE) и подготовленное при поддержке компании-производителя шин Goodyear, определило еще один стрессовый фактор: эффект цепной реакции, в рамках которой поведение одного водителя влияет на поведение остальных водителей на дороге.

Агрессивное и неосторожное вождение раздражает других водителей, которые начинают вести себя агрессивно в ответ, повышая общий уровень опасности на дороге. С другой стороны, осторожный стиль вождения имеет обратный эффект и способствует созданию менее опасной и менее стрессовой атмосферы на дороге.

«Кроме погодных условий и усталости, на стиль нашего вождения также влияет поведение других водителей, — отметил доктор наук LSE Крис Теннант, руководитель проекта. — На дороге водители обычно руководствуются логикой взаимности. Однако, поскольку большинство взаимодействий между водителями осуществляется очень быстро, такой подход применяется опосредованно: мы относимся к другим водителям на дороге так же, как к нам отнеслись несколько минут назад — это и есть эффект цепной реакции».

Агрессивное поведение одних водителей побуждает к агрессивному вождению других

В то время как предметом многочисленных исследований в сфере безопасности дорожного движения является идентификация проблемных водителей, которые склонны к опасному поведению на дороге, это исследование приходит к выводу, что агрессивное поведение одних водителей влияет на других, более спокойных водителей и побуждает их к агрессивному вождению.

«Правила поведения на дороге важны для водителей» — объясняет Теннант.

Europe-640x360

После просмотра видеороликов, в которых изображено взаимодействие между участниками дорожного движения, большинство опрошенных водителей подчеркнули важность проявления вежливости на дороге, и лишь 10% заявили, что это не важно. В частности, респонденты отмечали, что когда водитель забывает поблагодарить их за то, что ему уступили дорогу, они с меньшей вероятностью еще раз уступят дорогу другому водителю. В рамках исследования был выявлен целый ряд действий, которые провоцируют других водителей на агрессивное вождение. Среди них: смена полосы движения на загруженных перекрестках, езда впритык к автомобилю спереди, игнорирование сигналов поворотов при маневрировании и несоблюдение полосы движения на автострадах. В то же время в рамках опроса водители признали, что часто прибегают к таким действиям даже не осознавая этого, тем самым запуская цепную реакцию агрессивного взаимодействия на дороге.