Бензин и дизель подорожают в ближайшее время

Литр А-95 может подорожать на 1 гривну. Дизельное топливо – на 50 копеек

Топливо опять подорожает. Эксперты утверждают: для этого есть серьезные предпосылки — рост курса доллара и евро, а также цен на горючее в опте. Скорее всего, скачок цен произойдет в середине февраля.

В «Консалтинговой группе А-95» прогнозируют: цены на бензин могут вырасти примерно на 1 грн на литре. На дизельное топливо – на 50 копеек. Если же доллар и дальше будет расти, повышение ценников будет еще более существенным.

К тому же на неделе случилась еще одна неприятность – цены на топливо начали повышать оптовики. В понедельник стоимость дизельного топлива на железной дороге выросла на 600 грн за тонну. Бензин подорожал в среднем на 560 грн за тонну.

«Оптовые цены выросли за последнюю неделю на 3-5%, что в пересчете составляет 40-50 копеек на литре. Даже если курс гривны останется на сегодняшнем уровне, то эта пружина все равно выстрелит», — поясняет Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95». По его подсчетам, скачек цен может произойти где-то через неделю. Если же гривна и дальше продолжит падать – ценники на стелах вырастут еще раньше.

В ассоциации, объединяющей операторов АЗС – «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» — не скрывают, что предпосылки для рост цен действительно есть. По словам президента ассоциации Леонида Косянчука, слабеющая гривна – главная причина, по которой цены могут вырасти.

«Сегодня курс доллара на межбанке перевалил за 26 грн, тогда как месяц назад он был на уровне 23,9 грн. То есть только за один месяц стоимость гривны упала на 2,1 грн за доллар, что приводит к подорожанию бензина на 1,36 грн/л, а дизельного топлива – на 1,5 грн/л.», — отмечает Косянчук.

Если бензин действительно подорожает на 1 грн на литре, то цены на А-95 достигнут самого высокого уровне в 2016 году и снова перевалят в среднем за 20 грн. (сегодня средняя цена А-95 на АЗС Украины – около 19 грн/л).

В НТЦ «Психея» уверены, чтобы снизить цены на топливо, нужно, прежде всего, менять систему налогообложения. Действительно, сегодня налоги составляют большую часть в структуре цен на топливо. Подробно этот вопрос мы разбирали в нашей заметке «Почему в Украине дорогой бензин».

Впрочем, некоторые эксперты делают более оптимистичные прогнозы. «Скорее всего, операторы попытаются нивелировать негативные факторы, оптимизируя работу АЗС. Другими словами, многие просто будут продавать часть топлива мимо кассы, чтобы сократить расходы на налоги», — считает Геннадий Рябцев, директор по спецпроектам НТЦ «Психея».

Хотя, полагает эксперт, если гривна и дальше продолжит девальвировать, повышения цен избежать не удастся.