Безопасности ради: водителям запретят поворачивать налево

Левый поворот, как и разворот, один из опаснейших маневров. При выполнении маневра нужно видеть и пропускать встречный транспорт, пешеходов, и транспорт, которые движется справа.

Также важно помнить и понимать, что в зависимости от схемы организации движения на перекрестке (вида перекрестка), количество объектов, которым нужно уступить, меняется.

При левом повороте, как и при развороте, опасно сразу закручивать руль в сторону поворота. Если вас ударят сзади, ваш автомобиль выбросит на встречную полосу, а там лобовое столкновение.

Еще одна опасность – водитель стоящий сзади. Часто видя, что первый автомобиль мешкает с поворотом или разворотом налево, соседи по полосе, пытаются выскочить первыми, подставляя, таким образом, аварийную ситуацию.

В связи с этим, в городе Астана, столице Казахстана, решили запретить водителям поворот и разворот налево.

«Город быстро развивается, на сегодня в столице насчитывается более 400 тысяч автомобилей, трафик с каждым годом становится все сложнее. С учетом текущей ситуации мы разработали программу развития транспортного комплекса. Она содержит краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные меры. В качестве краткосрочных мер планируется внедрить запрет на левый поворот и осуществить строительство правых съездов на нескольких участках дорог. Также будет осуществляться управление потоками посредством интеллектуальных светофоров, чтобы обеспечивать «зеленую» волну», — заявил мэр Астаны Асет Исекешев.