Б/у авто по льготному акцизу — новая схема в обход закона

Новая коррупционная схема позволяет обойти закон о льготном акцизе на подержанные автомобили.

Согласно законодательству, льготный акциз на б/у авто распространяется на ввоз одним человеком не более одного автомобиля в год. Кроме того, запрещена перепродажа транспортного средства в течение года.

Но, по словам народного депутата Игоря Лапина, предприимчивые дельцы уже придумали, как обойти закон. Игорь Лапин раскрыл подробности новой коррупционной схемы. Легковые авто ввозятся на таможенную территорию Украины иностранной компанией, не зарегистрированной у нас как налогоплательщик, в режиме таможенного склада. Их помещают на частный таможенный склад по договору хранения. Затем представители таможенного склада ищут «клиента», который готов приобрести данный автомобиль. На нового «владельца» от имени иностранной компании оформляют фиктивный договор купли-продажи.

Авто находится на таможенной территории Украины и иностранная компания при этом не платит ни одного налога за проведенную торговую операцию. Декларант от частного таможенного склада, выступая представителем гражданина Украины, подает таможенному органу декларацию на автомобиль, при этом указывая льготу в части уплаты акцизного налога согласно вышеупомянутому закону Украины.

Согласно Таможенному кодексу, ввоз товаров, транспортных средств на таможенную территорию Украины – это перемещение их через таможенную границу. Поскольку таможенная граница совпадает с границой государственной, то таможенный склад это тоже таможенная территории Украины. С другой стороны, режим таможенного склад освобождает от уплаты акциза и других таможенных платежей.

По словам Игоря Лапина, подозрительную схему хотят провернуть на Волынской таможне. Местный таможенный склад будет использован, чтобы ввозить нерастаможенные авто и затем искать покупателей, для которых уже будут оформлять льготный акциз.

Первое б/у авто попытались ввести по вышеупомянутой схеме еще в конце сентября. Декларанту отказали в таможенном оформлении авто, однако суд признал решение Волынской таможни незаконным. Сейчас в деле рассматривается апелляция.
Игорь Лапин подчеркивает, что если суды дадут «зеленый свет» такой схеме, то подержанные автомобили смогут растамаживать по льготному акцизу с дальнейшей перепродажей.