Будет ли дорожать бензин?

Стоимость бензина в украинской рознице в ближайшее время не имеет оснований для дальнейшего возрастания, — разбилась с вопросом в Автомир.

Таким образом, эксперт Геннадий Рябцев не видит повода для подорожания топлива в Украине.

По его мнению, на сегодняшний день, все, кто мог поднять стоимость топлива, даже при наличии минимальных для этого оснований, уже воспользовались появившейся возможностью. В числе таких игроков рынка Геннадий назвал и финансово-промышленную группу «Приват», которая имела не самые веские основания для изменения ценников на топливных заправках.

Основным фактором, который заставил цены расти вверх, стало очередное подорожание импортируемых в страну нефтепродуктов, что в свою очередь связано с ростом нефтяных котировок. С учетом того, что подавляющее большинство топлива в Украину поставляется из зарубежья, операторы рынка максимально перестраховались, взвинтив розничные цены на бензин и получив таким образом запас гривневой наличности. Далее рост цен произошел и у тех компаний, которые не импортируют топливо, несмотря на отсутствие у последних прямых оснований для корректировок ценников в сторону повышения, отмечает эксперт.