Что делать, если вы застряли в снегу?

Оказывается советов по этому поводу немало. Вот некоторые из них:

Повышенные обороты холодного мотора, поддерживаемого «подсосом» или «инжектором», помешают тронуться внатяг на скользкой дороге. Главное правило это держать руль прямо по ходу движения и двигаться в натяг.

1. Чтобы сдвинуть с места застрявшую в снегу машину, иногда достаточно просто выйти и откинуть снег из-под колес. Получив малейшую возможность для разгона, можно продолжить путь.

2. Если вы чувствуете, что машина начинает буксовать, остановитесь и попробуйте поехать в обратную сторону. Не спеша и понемногу, вы сможете накатать колею, которая даст вам место для разгона и преодоления снежной преграды.

3. Для увеличения сцепления в момент трогания под ведущие колеса можно подложить рифленые коврики из салона. Только не забудьте вернуться за ними, когда машина выберется из ловушки.

4. Чтобы облегчить последующее трогание, останавливаясь в снегу, нельзя тормозить резко – тогда покрышки не образуют под собой гладкую дорожку, к тому же колеса под действием инерции автомобиля не застрянут в неуплотненном снегу.

5. Если из-за буксования после нескольких попыток тронуться не удалось, попробуйте сдать назад и повторить попытки на новом участке, где снег или лед еще не отполированы вашими колесами.

6. Препятствовать троганию могут лунки, которые вырыли под собой во льду (или укатанном снегу) ваши ведущие колеса. Выбраться из них обычно несложно, нужно раскачать машину, попеременно быстро включая то первую, то заднюю передачи.

7. После нескольких таких «качаний» поймайте момент, когда машина движется, к примеру, вперед, включите первую передачу и, используя силу ее инерции, выезжайте из лунки вперед.

8. Если у вас машина с АКПП то долго буксовать на одном месте не нельзя. Пробуйте выехать ‘в раскачку’, запомните положения селектора R и D, чтобы можно было быстро и не глядя переключаться между этими режимами. Если есть так называемые фиксированные ступени ‘1, 2, 3’, то раскачивайтесь в режиме R и 2. И запомните — много газа в снегу давать нельзя, нужно очень плавно и несильно нажимать на педаль газа.

9. В зимнюю пору нелишне возить с собой широкую дворницкую лопату. Она более эффективна, чем саперные, складные и прочие лопатки.

10. Если своими силами выехать из снежного плена не получается, придется просить о помощи. Безопасней попросить прохожих – «подтолкнуть» Ваш автомобиль. Запомните, что легче будет выехать, если вы будете правильно работать сцеплением. Выезжать нужно «в раскачку», что бы машина раскачивалась вперед, назад. Для этого необходимо чередовать сцепление – газ.

11. Если вас будут буксировать на тросе, главное это не торопиться и все делать плавно, особенно это касается того автомобиля, который будет вас вызволять. Если ваш автомобиль уже давно не новый, сперва проверьте надежность крепления проушины для троса. Включите первую передачу и начинайте трогаться в тот момент, когда трос станет натягиваться.