Демпинг «отверточников» уничтожает остатки украинского автопрома – экономист

Нечестная конкуренция компаний, которые занимаются исключительно сборкой импортных автомобилей в Украине и продают их как украинские уничтожает остатки отечественного автомобильного производства.

Такое мнение выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По его словам, на сегодняшний день в Украине функционируют только «отверточники» — компании, которые, по сути, только частично собирают готовые уже автомобили, произведенные за пределами страны. Кроме всего прочего, такие предприниматели занимаются демпингом, поэтому отечественным производителям, работающим в «белом поле», — «Богдану» и АИС – с трудом удается конкурировать с ними.

«У нас сейчас существует компания, которая привозит фактически машины, не платит никакие пошлины, прикручивает колеса и продает уже как украинскую продукцию, хотя понятно, что ничего украинского в ней нет», — отметил А. Охрименко.

Поэтому, по мнению экономиста, для того, чтобы отечественное машиностроение в Украине вообще существовало, необходимо исключить возможности для демпинга и создать преференции для собственного производства.

Кроме того, как отметил эксперт, государство должно стимулировать иностранцев создавать совместное производство запчастей для иномарок на территории Украины, как это принято в Европе.

«Если это сделать, у нас, действительно, может тогда что-то поменяться и будет развиваться. А пока эти отверточники, будущее нашего автопрома под очень большим вопросом», — подытожил он.

Напомним, по данным Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», всего за 2015 год в Украине было произведено 8 244 автотранспортных средств, что на 71,3% меньше показателя 2014 года. В январе 2016 года на украинских заводах было произведено 293 автотранспортных средства, что на 17% меньше результата годичной давности.