День, когда мы попрощаемся с бензином

По итогам первого полугодия мировые продажи электромобилей выросли сразу на 50%. В Германии спрос на американские Tesla – на целых 84 %. Самый электрический парк в Европе — в Норвегии. Здесь и в Австрии даже такси перешли на экологически чистый вид транспорта. Кстати, не так давно первые такси Tesla появились в Москве.

День, когда мы попрощаемся с бензиномВпрочем, это еще цветочки, а ягодки будут чуть позже.

И тенденцию развития электротранспорта и его распространения по всему миру наглядно показал закончившийся на днях автосалон во Франкфурте. Практически все мировые бренды собираются производить батареечные машинки. Причем, не только легковые, но и кроссоверы и минивэны.

По итогам первых шести месяцев 2015 года электромобили стремительно набирают популярность: в Китае продажи таких машин выросли на 175% (!), а в Европе — на 78%. Всего же по всей планете удалось продать 204 255 машин на электротяге, что сразу на 50% больше, чем годом ранее.
День, когда мы попрощаемся с бензиномРейтинг наиболее востребованных на всем мировом рынке моделей (по состоянию на начало августа) выглядит следующим образом:

Nissan Leaf — 25 068 экземпляров (12% рынка),

Tesla Model S — 21 552 (11%),

Mitsubishi Outlander PHEV — 17 104 (8%),

BYD Qin — 16 477 (8%),

BMW i3 — 10 554 (5%),

Renault Zoe — 8 528 (4%),

Volkswagen e-Golf — 7 150 (4%),

Volkswagen Golf GTE — 6 604 (3%),

Chevrolet Volt — 6 362 (3%),

BAIC E-Series EV — 5 803 (3%).

Первое место Nissan Leaf объясняется просто. Они первыми вывели на рынок доступный городской автомобиль малого класса (меньше был только Mitsubishi I-MiEV, который покинул рынок). Хоть и отнюдь несовершенный из-за малого запаса хода.

В свою очередь, рейтинг стран, где продаётся наибольшее количество электромобилей, сейчас таков: Норвегия — 17 тыс. (23,22% от всех проданных автомобилей)

Великобритания — 14 тыс. (1,01%),

Франция — 12 тыс. (1,19%),

Нидерланды — 12 тыс. (5,94%),

Германия — 10 тыс. (0,60%).

А том, как обстоят дела с продажами электромобилей в США вы можете видеть из таблицы (данные за 7 месяцев 2015 года).
День, когда мы попрощаемся с бензином

А вот, например, ситуация в Китае.

Только за июль в Китае было продано 25 тысяч электромобилей. Основная компания, которая занимается их выпуском – это BYD.

Основная машина в их модельном ряду – это BYD E6. Они, в основном, служат в такси и экспортируются в страны Южной Америки (Уругвай, Чили, Венесуэла, Бразилия). У обычных покупателей спросом пользуются седаны BYD Qin. В 2016 году на рынке появится электрический кроссовер BYD Tang. На данный момент в стране зарегистрированы около 250 электромобилей и сейчас строятся 6 заводов по производству новых марок и моделей.

К 2016 году в Китае число машин на батарейках приблизится к миллиону, а к 2020 году – к четырем. Правительство страны активно субсидирует строительство заводов и продвижение новых технологий.
День, когда мы попрощаемся с бензиномА 29 сентября в Америке стартовали продажи кроссовера Tesla Model X. Первой с конвейера сошла спецверсия Tesla Model X под названием Signature.

Такой автомобиль будет оснащаться силовой установкой, состоящей из двух электромоторов мощностью 262 л.с. и 510 л.с. и комплекта батарей емкостью 90 кВт/ч.

Разгон электромобиля с места до «сотни», составит 6 секунд (в версии без пакета Ludicrous), максимальная скорость — 250 км/ч, запас хода — 386 километров.

Купить Tesla Model X Signature можно по цене от $132 тыс. до 144 тыс. Для приобретения спецверсии кроссовера покупателю будет необходимо внести предоплату $40 тыс.

Также известно, что Tesla Model X Signature получит ряд дополнительных опций и спецпакетов. К примеру, спецпакет Ludicrous, позволяющий автомобилю разгоняться с места до 100 км/ч за 3,8 секунды, обойдется в $10 тыс.
Зимний пакет Subzero Weather, включающий в себя подогрев руля и всех сидений, будет стоить $1 тыс.
День, когда мы попрощаемся с бензином
Учитывая интерес со стороны потребителей, Tesla и дальше собирается расширять свое присутствие не только в США, но и в Европе. Неделю назад компания Илона Маска открыла первое производство модели электромобиля Model S на территории Европы. Новый автосборочный завод был открыт в голландском городке Тилбург.

Спрос на электромобили Tesla вырос в Европе настолько сильно, что у Илона  Маска не было другого выхода, как открывать локальное производство на этом континенте. С конвейера будет сходить 450 машин в неделю. Хотя производственные мощности этого завода позволяют выпускать 1000 электромобилей в неделю или 50 000 единиц в год.
Также на заводе будут собираться и другие автомобили марки.

Кроме того, основные компоненты для сборки модели Tesla Model S будут поступать на завод в Голландии из калифорнийского завода-производителя электромобилей Tesla. Как только первый электрический кроссовер Tesla Model Х начнет собираться в Калифорнии и продаваться по всему миру, его сборка начнется и на заводе в голландском Тилбурге. Вполне вероятно, что это будет не последний завод компании Tesla в Европе.

День, когда мы попрощаемся с бензином

Чем же так интересен для потребителя автомобиль бренда Tesla?

Во-первых, огромной сетью бесплатных зарядных станций на территории США и Европы, в некоторых из которых (так называемых Supercharge) можно пополнить заряд и запас хода до 400 км. всего за 15 минут.

Причем, это не просто зарядные станции, а исключительно только для авто этой марки. Другим машинам здесь просто невозможно зарядиться. При этом все зарядки осуществляются пожизненно совершенно бесплатно.
День, когда мы попрощаемся с бензином
Во-вторых, это бесплатные парковки везде, где владельцы машин с двигателем внутреннего сгорания должны их оплачивать.

В-третьих, это нулевой транспортный налог.
В-четвёртых, это динамика и бесшумность автомобиля. Есть еще и такое преимущество. Сейчас Tesla активно работает над созданием новых, более мощных батарей, которые позволят увеличить пробег автомобиля до 1000 – 1200 километров. И тогда уж точно наступит начало конца эпохи двигателей внутреннего сгорания. А про дизели в данном случае — лучше вообще промолчать.