Деньги со штрафов автонарушителей пойдут в карман частным инвесторам

Часть средств, полученных в качестве оплаты водителями штрафов, пойдут в карман инвесторам, которые помогут государству установить камеры автофиксации нарушений на дорогах.

Президент Украины подписал принятый парламентом закон №3225, в котором присутствует статья о «государственно-частном партнерстве». Вопрос касается установки камер автоматического фиксирования нарушений ПДД на украинских дорогах.

В частности, в законе идет речь о возможности финансирования систем фиксации правонарушений не только из местных и государственных бюджетов. Выделить средства на установку оборудования теперь могут также частные инвесторы.

Согласно системе государственно-частного партнерства, описанной в законе, часть средств от уплаченных штрафов будет направляться инвестору, причастному к финансированию предприятия.

Более того, законом разрешается использовать для финансирования систем автофиксации правонарушений банковские кредиты и другие источники, которые являются законными с точки зрения государства.

Многие депутаты отмечали, что на установку автоматических систем фиксации, защищенных от вандализма и эффективно работающих, нужны огромные деньги, которых нет в бюджете. Один подобный прибор может стоить почти сотню тысяч долларов. Поэтому, в целях обеспечения большей безопасности и контроля ситуации на дорогах, камеры будут установливаться с привлечением частных лиц.