Депутат рассказал, как легче всего «пригнать» автомобиль из Польши

Депутат Луцкого городского совета Николай Собуцкий поделился советами, как доставить в Украину авто из Польши.

С его слов, на самом деле процедура купли-продажи занимает всего лишь несколько минут.

«Машину находишь на сайте, выписываешь номер телефона владельца. Переїздиш границу, покупаешь польскую карточку и начинаешь звонить. Поляк скидывает адрес. Едешь к владельцу, смотришь машину, торгуешься. Покупка занимает несколько минут. Он выписывает «крепость» — документ купли-продажи. Без печати, только ваши подписи и паспортные данные, номер кузова. Платишь деньги. Один экземпляр остается у него, другой — у тебя. Машина уже на тебе. Можешь ее перепродать или выгонять », — говорит Собуцкий.

Стоимость оформления документов составляет 25 или 200 злотых (160 соответственно или около 1300 грн). Первый вариант — это по доверенности, второй — стать совладельцем в техпаспорте. Однако многие поляки не доверяют украинцам, поскольку думают, что последние будут перевозить в их страну контрабанду.

«Лучше всего взять машину по доверенности. У нотариуса это стоит 25 злотых. Другой вариант — найти поляка, на которого запишешь машину. Он уже вносит тебя совладельцем в техпаспорте. Это официально стоит 200 злотых. Поляки не всегда соглашаются на такую процедуру. Для них это рискованно, ведь на дорогах стоят фото — и видеокамеры, которые фиксируют нарушения. И штрафы будут приходить владельцам машин. В общем, боятся иметь дело с украинцами, поскольку те ввозят контрабанду через границу. Соглашаются на такую схему те, кто хочет на этом заработать, — им надо дать за это 200 злотых. Чтобы поляк перегнал авто в Украину, ему придется заплатить 100 долларов. Ведь он знает, что без него эта машина обратно в Польшу не поедет. Чтобы было все по закону — через год он Должен вернуться в Украину, выгнать авто в Польшу и снова вернуться в Украину. То есть, с таким поляком все равно надо держать контакт и время от времени платить деньги за его услуги », — объясняет Собуцкий.