Депутаты намерены существенно облегчить жизнь водителям

Безопасность дорожного движения в больших городах зачастую больше зависит от собранности и концентрации водителя, чем от каких либо других факторов. Отвлекся — «догнал» впереди идущее авто, или, что еще хуже, повез на капоте пешехода. Кроме традиционных раздражителей в виде мобильных телефонов, завтраков, кофе, пассажиров и т.д., внимание водителей часто отвлекают элементы наружной рекламы, которой буквально обвешаны столбы и дома любого большого города. Теперь ситуация может изменится.

Согласно законопроекту, который предоставлен на обработку профильному комитету Верховной Рады, наружная реклама в населенных пунктах будет значительно ограничена. Так, согласно законопроекту «О внешней рекламе» №2702д, наружная реклама должна быть только на украинском языке, она не должна создавать опасность для дорожного движения, а минимальное возможное расстояние между биг-бордами будет законодательно ограничено.

Кроме того, будут запрещены многие виды рекламы, которая сегодня процветает в украинских городах. В частности, незаконно будет размещать рекламу рядом с железнодорожными переездами, на опорах дорожных знаков и светофоров, на пешеходных и велосипедных дорожках, на памятниках архитектуры. Вне закона окажутся переоборудованные под рекламные носители транспортные средства или прицепы к ним.