Депутаты поддержали ужесточение наказания пешеходам за нарушение ПДД

Депутаты Верховной Рады в первом чтении утвердили законопроекты № 2694 и № 2696, которые предусматривают ужесточение ответственности за нарушение ПДД, в том числе для пешеходов. После того, как в них внесут поправки, депутаты их рассмотрят во втором чтении.

Законопроекты, усиливающие ответственность за нарушение ПДД, в том чис

е для пешеходов, были зарегистрированы в украинском парламенте в конце 2019 года. В них предлагается, чтобы пешеходы ночью или в условиях плохой видимости носили жилеты или любую другую одежду со светоотражающими элементами. За нарушение – штраф в размере 510 грн.

Такой же штраф в 510 грн предусматривается лицам, которые нарушили правила пользования ремнями безопасности и мотошлемами.

Кроме того, депутаты хотят увеличить размер штрафа пешеходам за нарушение ПДД с 51 грн до 255 грн. Если пешеход нарушил ПДД в состоянии алкогольного опьянения, то депутаты предлагают его штрафовать на 510 грн, а не на 120 грн как сейчас.

В том случае, если из-за пешеходов создалась аварийная ситуация, депутаты предлагают их штрафовать на 680 грн, а не на 170 грн как сейчас.

Кроме того, пешеходы, которые нарушают ПДД, в случае принятия законопроектов № 2694 и № 2696 больше не смогут отделаться простым предупреждением от полиции, как предусматривает сейчас законодательство. Их будут вместо этого сразу штрафовать.