Депутаты введут акцизный сбор на б/у авто?

Обновление информации (19.02): в запланированное время, что уже как бы становится традицией, если вспомнить «сериал» в отменой растаможки на электромобили, нардепы не успели рассмотреть законопроект №3251. Напомним, что вопрос с электромобилями тянулся несколько месяцев, и за это время удалось только снять с них таможенную пошлину, а НДС и акцизный сбор все еще ждут своего времени. Более того, инициаторы отмены уже как бы и передумали, нужно ли отменять НДС и акциз с электромобилей. Итого, вариантов два: либо запасаться попкорном и усаживаться поудобнее, в ожидании временной отмены акциза, либо запасаться деньгами и покупать/пригонять б/у авто как есть, оплачивая «растаможку» в полной мере.

Законопроект №3251 включен в рабочий план пленарного заседания 18.02.2016. Мы даже не сомневаемся, что лишь увидев номер документа, вы знаете, о чем речь. Действительно, существует такая законодательная инициатива, о снижении акцизного сбора на б/у автомобили. Временно, до 31 декабря 2017 года, если документ будет подержан в двух чтениях Народными депутатами, акцизный сбор на легковые авто с пробегом, который в настоящее время может быть равен или даже больше стоимости автомобиля за границей, будет существенно снижен. Ограничение по возрасту «пригоняемого» авто, согласно введенных в Украине норм Евро-5, останутся в силе — это значит, что самый «старый» год выпуска автомобиля фактически не может быть дальше 2010-го.

77199

Делать прогнозы относительно того, как пройдет голосование, вероятно, не стоит. С одной стороны рекомендации экспертов МВФ по увеличению акциза и уже принятый госбюджет, в который заложены поступления от того же акцизного сбора. С другой стороны – внушительный список инициаторов законопроекта