Депутаты хотят вывести парковки из тени

Комитет ВР по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять за основу законопроект № 2635 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбора за места для парковки транспортных средств».

Законопроектом предлагается изменить базу обложения сбором за место для парковки транспортных средств и установить его уплату исключительно на специально оборудованных автостоянках (вместо отведенных).

Проектом также предусматривается отменить нижний предел ставки сбора с места для парковки транспортных средств, который составляет 0,03 % минимальной заработной платы (0,37 грн. за 1 кв.м за каждый день).

Во время заседания Комитета отмечалось, что законопроект направлен на выведение парковочных площадок из тени, активизацию развития предоставления платных услуг парковки.

Поддерживая законопроект в целом, члены Комитета при обсуждении отметили, что положения законопроекта должны быть введены не со дня, следующего за днем его опубликования, а с 1 января 2016 года.

Депутаты отметили, что ко второму чтению необходимо исключить из законопроекта положения относительно передачи в субаренду операторами принадлежащих им площадок для парковки без решения соответствующего сельского, поселкового или городского совета другим субъектам хозяйствования.