Дни бензиновых авто уже сочтены, — эксперты

В Киеве уже действует около ста станций подзарядки электрокаров. Несмотря на высокую цену, автомобили на электричестве завоевывают популярность, в частности, благодаря низким затратам на поездку.

Вадим Медведев из клуба электромобилистов «Электро-Автосам» объясняет: стоимость электроэнергии, необходимой для того, чтобы проехать 100 километров, колеблется в зависимости от авто, в пределах 5-20 грн. «Это почти бесплатно», — отмечает он. Тем не менее, переоборудование машины с двигателем внутреннего сгорания в электрокар не дешево. Захар Пашун из стартапа elMob называет стоимость такой операции — 8-12 тысяч долларов. Правда, в Украине более популярны бывшие в употреблении серийные электрокары. В большинстве — привезенные из США.

В Украине есть электромобили?

Захар Пашун: На сегодняшний день у нас около 500 электромобилей. За последний год их значительно прибавилось: по статистике это была прибавка в 400%. радует, что эта тенденция только растет, потому что за последний год количество зарядных станций приблизилось к 100.

Во сколько обходится заправка электромобиля на 100 км?

Вадим Медведев: Примерно, 5 грн. Если посчитать амортизацию аккумулятора и ремонт, то это 20 грн максимум.

Где заряжать авто?

Захар Пашун: Мы сейчас пытаемся выбить в «Киевэнерго» разрешение на то, чтобы каждый владелец электромобиля мог без проблем подвести мощность для зарядки своего автомобиля.

Вадим Медведев: По Киеву есть карта электрозарядок – их около 30. Например, заряжаться можно возле «ART Mall».

На сегодняшний день большинство электромобилей куплены в салонах или это переоборудованные электромобили?

Захар Пашун: В Украине мало новых электромобилей. В основном это б/у, которые завозятся из США, — это очень выгодно, потому что не приходиться платить большой налог. Если в Китае тебе платят за то, что ты купил электромобиль, то у нас нужно переплачивать 30-40%.