Дороги в Украине станут платными

В Украине могут появиться платные дороги. В частности, платный проезд коснется водителей грузового транспорта. Если за данный законопроект проголосуют, то платить за пользование дорогами будут владельцы грузовиков весом более 12 тонн. Для всех остальных проезд украинскими дорогами останется бесплатным.

Проблема в том, что денег на строительство и ремонт в дорог в стране катастрофически

не хватает, поэтому в Верховной Раде предложили брать деньги с владельцев грузовиков. Грузовые машины изнашивают дороги до 50 тыс. раз больше, чем легковые, но налогов их водители почему-то больше не платят. В «Укравтодоре» предложили отрегулировать этот вопрос, и начать брать за проезд грузовиков больше денег.

Такая практика популярна в европейских странах. В Чехии, Польше, Словакии, Латвии и Турции тариф за пользование дорогами колеблется от 2,2 грн до 11 грн за километр проезда и зависит от веса транспортного средства, класса дороги, времени проезда и других критериев.

Украинские парламентарии пытались продвинуть подобный законопроект, который бы позволил взимать плату за проезд грузовиков тяжелее 12 тонн. Однако, тогда его не приняли.

Сейчас в новом законопроекте планируется установить тариф за проезд для грузовых машин свыше 12 тонн на уровне около 1-3 грн за километр дороги. Оплата будет собираться через спутниковые технологии (систем GNSS). Все авто весом более 12 тонн будут оснащены спецустройствами для контроля движения. Если норма будет нарушена, перевозчику грозит штраф 8500 грн, а водителю — 3220. Повторно водителя могут оштрафовать уже на 6460 грн.