Дорожным патрульным «запретили работать по-старому»

Киевских копов массово отправляют на курсы регулировщиков. При этом жезлы, согласно новым правилам дорожного движения, теперь нельзя применять для остановки транспорта. По мнению столичных патрульных, новые ПДД создадут неудобства работе копов, а юристы называют данное решение «неумным».

С 4 апреля вступило в силу постановление Кабмина, вносящее изменения в ПДД об ограничениях функций жезла. Согласно им, полицейским запрещено останавливать транспорт жезлом, а использовать его разрешается лишь для регулировки движения.

Как рассказали в МВД, новые правила соответствуют международным стандартам, и жезл давно не используется в работе органов дорожной полиции в ряде европейских стран.

«Остановка транспортных средств будет производиться только жестом либо сигнальным диском, а также при помощи спецсигналов и громкоговорящего устройства, установленных на патрульной машине. Жезл могут использовать только регулировщики дорожного движения», — сказали в пресс-службе МВД. В самой же патрульной полиции не всем нравится данное новшество.

«Теперь копам-регулировщикам придется носить с собой и жезл, и сигнальный диск, что не совсем удобно», — рассказывает полицейский, патрулирующий улицы Святошинского района, Сергей. Функциональное разделение на жезлы и сигнальные диски не одобряют и юристы. Адвокат Роман Марченко считает данное решение нецелесообразным и «неумным». «Это нововведение — бесполезная трата бюджетных средств, при которых придется закупать и жезлы, и диски, в то время как жезл мог выполнять обе функции», — уверен юрист.