Эксперт: Проблема наплыва машин на еврономерах в Украине состоит не только в их дешевизне

Проблема массового присутствия европейских машин на украинских дорогах состоит не только в их относительной дешевизне. Проблема в другом, и намного глубже. Об этом пишет политтехнолог Сергей Быков, пишет Autonews.

Попробуем немного разобраться в реальной причине засилья евроавтомобилей на украинских дорогах.

  1. Доходы населения.

Средняя зарплата в 2012 году по данным Госстата составляла 410 долларов, или 3 274 грн. Сегодня, благодаря антисоциально политике властей, средняя зарплата в Украине составляет 4781 грн, или 191 доллар.

При средней ЗП в 410 долларов, преобладающее большинство украинцев приобретали автомобили с украинской регистрацией, не смотря на необъяснимую их дороговизну по сравнению с европейскими аналогами. Тем не менее, на украинских дорогах иногда встречались авто на польских или литовских номерах, но это были единицы.

  1. Таможенные нормы.

В страшные времена Януковича каждый украинец мог свободно завезти автомобиль на иностранной регистрации в Украину в режиме «временный ввоз» и не платить пошлин. Когда к власти пришли «демократы победившего достоинства», Украина пошла на нарушение Стамбульской конвенции — украинцы могут ввозить на таможенную территорию Украины автомобили только в режиме «транзит» — а это 8500 грн за просроченный 10-дневный транзит.

А теперь пару слов о вранье власти. Якобы, европейские автомобили не платят акцизы и разбивают дороги.

Европейские автомобили, также как и украинские, платят отчисления в бюджет, на ремонт дорог и развитие инфраструктуры по причине того, что они заправляются на украинских АЗС. Именно акциз на топливо и идет на дороги и инфраструктуру.

Якобы, попав в ДТП с «иностранцем» вы никогда не получите страховых выплат.

Все автомобили получают страховку. Когда заезжают — это грин карта, а потом, обычная украинская автогражданка. Все основные СК в Украине оформляют автогражданку для авто с иностранной регистрацией.

«Проблема иностранных автомобилей только в одном:

Власть Януковича установила непомерную «ренту» на крупный и средний бизнес, а власть сегодняшнего Гаранта немного снизила уровень «ренты» для бизнеса, но распространила «ренту» и на все население. Проблема не в людях, а во власти циничных барыг», — резюмирует эксперт.