Еще два топ-менеджера Volkswagen уйдут в отставку из-за «Дизельгейта» 9

Еще два топ-менеджера концерна Volkswagen AG покинут свой пост в результате скандала вокруг фальсификации данных о вредных выбросах дизельных двигателей компании в атмосферу, сообщает издание Bild. По данным немецкого СМИ, уйдут в отставку член совета директоров по техническому развитию Audi Ульрих Хакенберг и член правления Porsche Вольфганг Хатц, который отвечает за разработку двигателей для машин этой марки.

По предварительной информации, решение о том, что оба сотрудника покинут свой пост, будет принято уже завтра. Оба топ-менеджера долгое время работают на Volkswagen и именно в их сферу ответственности входит разработка двигателей и программного обеспечения для силовых агрегатов.

Напомним, 18 сентября Volkswagen оказался в эпицентре самого громкого скандала в истории автомобилестроения. При тестах машин концерна с двигателем 2,0 TDi на дорогах общего пользования оказалось, что выброс вредных веществ в атмосферу превышает норму и показатели, полученные в результате испытаний в лабораториях, в 30-40 раз.

На данный момент Volkswagen должен отозвать более 480 000 автомобилей, проданных с 2010 года по настоящий момент в США. Всего же в мире было реализовано около 11 млн машин концерна с таким мотором. Volkswagen грозит штраф около 18 млрд долларов США, не считая поданных судебных исков от владельцев машин (таких уже насчитывается более 25 штук).

Позже руководитель The Detroit News Дэвид Шепардсон в своем twitter-аккаунте сообщил, что под подозрение экологов попали модели с еще одним дизелем – 3,0 TDI (устанавливается на Porsche Cayenne, а также на Audi A6, A7, A8 и Q5).

По результатам скандала уже объявил об уходе глава концерна – Мартин Винтеркорн. «Конечно, как руководитель концерна я чувствую всю ответственность за те нарушения, которые были допущены в наших дизельных моторах. Я сразу согласился с просьбой наблюдательного совета Volkswagen покинуть пост. Все это происходит исключительно в интересах компании, но я до сих пор не уверен, что с моей стороны были допущены какие-то ошибки», — заявил он в своем обращении, добавив, что Volkswagen навсегда останется частью его жизни.