«Евробляхи» мешают Васадзе производить конкурентоспособные ЗАЗы

Почетный президент корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе дал откровенное интервью интернет изданию «Бизнес Цензор».

Обсуждались вопросы текущей ситуации на заводе в Запорожье, объемы производства и перспективы украинского производства в сложившихся условиях.

Как стало известно из комментария Васадзе, именно «евробляхи» являются тем решающим фактором, который не позволяет производить и продавать новые автомобили на территории Украины.

На вопрос корреспондента: «Почему вы не можете производить конкурентную машину для украинского рынка?» Тариэл Васадзе ответил следующее:

«Главная причина, по которой украинский автопром не может конкурировать с производителями из Европы или Азии – это отсутствие равных условий: налоговых, таможенных, финансовых для наших заводов и для зарубежных производителей в Украине.

Как одно из следствий, вышеперечисленного, которое одновременно является и еще одной причиной сложной ситуации с производством, является бесконтрольный ввоз нерастаможенных автомобилей.

Я не хочу никого осуждать, но ввоз так называемых «евроблях» и неуплата ими налогов (при том что, в стоимость автомобиля произведенного внутри страны, заложено до 34% налогов) негативно влияет не только на рынок автомобилей, но и на промышленную, а как следствие и на социально-экономическую политику государства».