Ford сделал лобовое стекло автомобиля из материала Gorilla Glass для смартфонов

Компания Ford совместно с производителем стекла и керамики Corning представила инновационную разработку – сверхпрочное и легкое ветровое стекло для суперкара GT.

Изначально проект задумывался, как концептуальная разработка, но результаты испытаний оказались настолько впечатляющими, что инженеры Ford решили оснастить прочнейшим стеклом серийный суперкар GT. Фирма Corning является одним из лидеров в области создания прочных сортов стекла. Запатентованная технология Gorilla Glass широко используется в мобильных устройствах ведущих производителей.

Объединив усилия, две компании смогли создать так называмое «гибридное ветровое стекло». Оно на 30% легче традиционного, прочнее и устойчиво к появлению царапин. Обычное ветровое стекло устроено по принципу многослойного ламинирования с термопластиком в качестве прослойки и связующего агента, а в ветровом окне Corning Gorilla Glass используется технология совмещения различных сортов стекла с использованием особого термопластика, поглощающего шум.

64e349ab8699a402f11cc5e3ac1e38aa-995x550-90

Разработка оказалась настолько прочной и легкой, что в новом Ford GT решено было использовать ее еще и в качестве заднего окна, накрывающего моторный отсек. Прочность гибридного стекла была проверена с помощью пневматической пушки и шариков льда.

Использование новой технологии положительно сказалось как на общем весе автомобиля, так и на расходе топлива. Центр тяжести также удалось снизить, что позволило улучшить управляемость суперкара.
Компания Ford постоянно старается использовать инновационные технологии в своих самых продвинутых автомобилях. Но при этом не забывает и о массовых моделях. В начале года должен дебютировать обновленный Mondeo.