Ford выпустит авто без руля

Американская компания Ford заявила о планах выпуска массовой модели с полностью автономным управлением — без рулевого колеса и педалей акселератора и тормоза, передает Wall Street Journal.

Об этом заявил Марк Филдс — исполнительный директор американского концерна. По его словам, беспилотные автомобили появятся на дорогах в 2021 году, причем не единицы, а как минимум — сотни.

Сообщается, что функции по управлению автомобилем возьмут на себя электронные системы, при этом беспилотник будет относиться к четвертой категории по SAE — лишенной органов управления и не требующей водителя.

Американский производитель авто уже вложил средства в четыре стартапа, которые занимаются созданием программного обеспечения и оборудования для беспилотников. Среди них компания Velodyne, производящая лидары и разработавшая технологию трехмерных карт. А также израильская SAIPS, работающая над адаптацией автомобильной электроники к инфраструктуре.

Среди будущих потребителей беспилотных автомобилей Ford рассматривает службы такси и каршеринга, которые смогут сэкономить на оплате труда водителям.