Формула 1: авария Карлоса Сайнса в Сочи

Формула 1 спустя год вернулась на трассу в Сочи. И если в прошлый раз заезды прошли без особых происшествий, то на этот раз событий уже много.

Пятничные заезды выдались нескучными по причине непогоды. Сочи оказался во власти циклона, температура упала до +12 градусов, и обе тренировки прошли под периодически начинающимся дождем. Поэтому время прохождения круга оказалось заметно хуже прошлогоднего – на 4 секунды, по сравнению с лучшим временем круга в гонке в 2014 году, который показал Вальттери Боттас (Williams): 1:40.896 минуты. В этот раз протокол первой тренировки возглавил Нико Хюлькенберг (Force India) с результатом в 1:44.355 минуты. Наибольшее количество кругов – 16 – утром преодолели Кими Райкконен (Ferrari) и Фернандо Алонсо (McLaren), но показали лишь десятый и четырнадцатый результат соответственно. Во второй половине дня дождь усилился, и лишь восемь пилотов рискнули выехать на быстрый круг. Лучшим из них стал Фелипе Масса (Williams): 2:00.458 минуты.
Спортивные события на трассе финишировали уже практически в полной темноте - из-за дождя сумерки наступили раньше времени заката солнца.Спортивные события на трассе финишировали уже практически в полной темноте – из-за дождя сумерки наступили раньше времени заката солнца.

Субботняя свободная практика началась при более комфортных условиях – выглянуло солнце, однако была прервана аварией, в которую попал Карлос Сайнс (Toro Rosso). На выходе из тринадцатого поворота пилот допустил ошибку, задел стену, разбив подвеску с левой стороны, и на потерявшем управление автомобиле на высокой скорости врезался в секцию отбойников. От удара элементы безопасности сложились, и машина оказалась под ними. Бригаде спасателей потребовалось достаточно порядка двадцати минут, чтобы извлечь пилота из кокпита.

1444480809_002По мнению спасателей, работающих на других автоспортивных соревнованиях, извлечение пилота можно было произвести быстрее. В данном случае отсутствовало общее руководство действиями. К счастью, пилот в инциденте не пострадал.

Карлоса Сайнса отправили сначала в медицинский центр на трассе, а затем вертолетом доставили в четвертую городскую больницу Сочи для проведения более детального обследования. К пятнадцати часам от команды поступила информация, что гонщик чувствует себя хорошо. «Причины аварии будут изучены, как только автомобиль будет доставлен в боксы команды», – добавляет пресс-релиз Toro Rosso.

Инцидент, произошедший в третьей практике Гран-при, стал причиной отмены первой гонки GP3. Службам автодромам потребовалось больше времени, чтобы восстановить барьеры безопасности. Квалификация Формулы 1 стартовала вовремя, в 15:00 по московскому времени. Обе гонки GP3 было решено провести в воскресенье.

1444480967_003