ГАИ возвращается. Но втихаря, и под другим названием

Новый год украинская полиция начала с «реорганизации реформы». На работу уже зовут старых милиционеров.

«Наша пісня гарна, нова, – починаєм її знову», – под таким девизом два года реформируемая украинская полиция вступила в 2017 год.

– То, что у нас сейчас происходит, так и называется: «реорганизация реформы», – смеясь говорят полицейские рассказывая о весьма интересных нововведениях, которые намечаются в МВД.

– В некоторых областях сейчас обзванивают старых сотрудников, которые не прошли аттестацию, или прошли, но уволились, и предлагают вернуться на службу, потому что не хватает людей. И главное: создают дорожную полицию (то есть возвращают наше любимое ГАИ), а патрульных полицейских отдают под райуправления, – рассказывает офицер полиции Л. – Ведь по сути, что планировалось: патрульные полицейские должны были включать в себя функции трех подразделений. «Пэпсов» (или ППС – это пешие и автопатрули, плюс работа во время массовых мероприятий), ДПС-ников (или бывших ГАИшников) и участковых. Но получилось так, что вся законодательная база прописана под старую систему милиции, и возникает коллизия даже со штрафами. Но главное – они просто не справляются.

Тем временем, официально в полиции «реорганизацию реформы» не подтверждают.

Тем временем, украинцы в соцсетях считают, что патрульная полиция – патрульной полицией, но хорошо бы заменить весь руководящий аппарат.

– Рыба гниет с головы, а чистят почему-то с хвоста. Пока сотни жирных генералов и полковников сидят в своих креслах, решая при помощи пагон свои бизнес-интересы и манипулируя идейными, давая им поиграть в самостоятельность, шансов на реальные изменения, к величайшему сожалению, почти нет, – пишет в FB харковчанка Олеся Смаль.

Сергей Колесников считает необходимым разогнать весь руководящий аппарат министерства, которому на этот год выделили 222,5 миллиона гривен.