Где не стоит покупать бензин. Налоговики назвали топливных бодяжников

25 февраля в Государственной фискальной службе (ГФС) прошло совещание участников рынка нефтепродуктов Украины, посвященное вопросам производства, продажи, качества нефтепродуктов, а также налогообложения отрасли.

По информации источника «Терминала», осведомленного в ситуации, на совещание приглашены 27 компаний. Среди них крупнейшие нефтетрейдеры: «БНК-Украина», «ОККО», WOG, SOCAR, «Роснефть», Shell, Amic, «БРСМ-Нафта», «КЛО». Также приглашены компании с государственным участием: «Укргаздобыча», НАК «Нафтогаз Украины», «Укртрансгаз», «Укрнафта», «Уктранснафта» и «Укртатнафта». Стоит отметить, что почти все представители из вышеперечисленных компаний присутствовали на мероприятии.

Среди основных рисков, связанных с действующей системой налогообложения акцизным налогом нефтепродуктов, ГФС выделяет следующие:

  • Определение базы налогообложения акцизным налогом и учет топлива в «литрах» при t=15°С при отсутствии технической возможности оперативного контроля плотности топлива может ослабить контроль над оборотом нефтепродуктов. При плотности бензина от 0,73 до 0,78 кг в одном литре объемы в одной тонне могут изменяться на 86 л. Отсутствуют нормативные документы по переводу сжиженного газа в разные единицы измерения (с килограммов в литры), а также достаточно сложны лабораторные исследования касаемо определения плотности газа;
  • Нефтебазы не оборудованы счетчиками, которые могут четко измерять объем топлива в литрах. Реестр затратомеров-счетчиков и равномеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре внедряется с 1 января 2017 года;
  • Реализация через авто-газозаправочные станции сжиженного газа, приобретенного по заниженным ценам на специализированных аукционах для потребления населением с освобождением от налогообложения акцизным налогом (4 тис. т ежемесячно).

Выход из сложившейся ситуации фискалы видят во внесении изменений в Налоговый кодекс касаемо определения базы налогообложения акцизным налогом нефтепродуктов в «килограммах».

Также в ГФС отметили, что функционирование теневого топливного рынка в Украине причиняет существенный вред госбюджету. Так, недополучения акцизного налога от реализации нефтепродуктов составляет: в 2014 году – 2,3 млрд грн, в 2015 году – 1,2 млрд грн.

Также налоговики назвали тех, кто оплошал с качеством топлива.

По их данным, специализированной лабораторией ГФС исследовано 25 проб нефтепродуктов, отобранных Госпотребинспекцией, из которых 6 (24%) не соответствуют требованиям качества.

Среди нарушителей:

Предприятия Проба Регион отбора
ПАО «Укрнефть» ДТ г. Киев
ООО «Гарант Экспрес» А-92 Киевская область
ЧП «ОККО Нефтепродукт» ДТ Закарпатская область
ООО «Пульс 24» А-95А-92 Черниговская область
ООО «Стейт Оил» ДТ Киевская область

Как сообщалось ранее, в ГФС пообещали бюджетам дополнительно 2 млрд грн. от акцизного налога на топливо.