Главе НАК «Нафтогаза» подыскивают бронированное авто за 5 миллионов

Руководство Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» собирается приобрести бронированный автомобиль премиум-класса Mercedes Benz S600 Guard минимум за 5,1 миллиона гривен (примерно 200 тысяч долларов). Аукцион состоится уже в ближайшую среду, 3 августа.

Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

f1c8c9de0964139398a178dce28d8117 (1)

Среди основных требований к автомобилю — годы выпуска 2011-2013, пробег не более 30 тысяч километров, с примечанием, что это должен быть пробег не по украинским дорогам, кожаный салон и бронированное стекло.

Замглавы Минэкономики Максим Нефедов, выступивший одним из идеологов системы прозрачных госзакупок «Прозорро» уже поспешил оправдать руководство НАК «Нафтогаза» за будущее приобретение. «Нужен ли им бронированный автомобиль, не знаю, но угрозы им идут постоянно, поэтому не готов утверждать, что это роскошь», — заявил он.

Спустя один день, журналистам удалось отыскать автомобиль на который «положил глаз» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Один из выставленных в Киеве на продажу автомобилей точь в точь подходит под условия конкурса.

На популярном сайте с подержанными автомарками есть именно такой Mercedes Benz, как и планируют купить главе «Нафтогаза». Совпадают все характеристики — пробег 25 тысяч, кожаный салон, год выпуска 2012.

32810c963f6389296ae2dae4c39a7e4d

Когда журналисты прозвонили по номеру телефона, указанному продавцами, узнали, что авто стоит ровно 200 тысяч долларов без торга, то есть столько же, на сколько рассчитывает НАК «Нафтогаз».

«Это цена окончательная, торга нет. Авто в продаже, можете купить хоть сейчас, стоит у нас в салоне на улице Лаврской», — рассказали в компании Premiumauto, которая выставила на продажу элитный автомобиль.

В пресс-службе НАК «Нафтогаза» не захотели ответить, сколько уже зарегистрировалось участников аукциона, однако отметили, что вся информация о госзакупке совершенно прозрачна.

Накануне главный юрисконсульт НАК «Нафтогаз» Елизавета Баданова, комментируя горячие баталии в Facebook по поводу дорогостоящей закупки, сообщила, что «приобретение было инициировано по поручению Премьера Владимира Гройсмана» во время заседания правительства».

По материалам: Страна