Изменения в ПДД: юрист рассказал, как не платить штрафы за чужие нарушения

Закон «Об изменении в некоторые законодательные акты Украины касательно улучшения регулирования отношений в сфере безопасности дорожного движения», который в народе называют законом об автофиксации нарушений ПДД полностью вступил в силу. Теперь любому автовладельцу может прийти по почте  протокол о нарушении правил дорожного движения и постановление о штрафе, даже если была зафиксирована машина, которую он давно продал по доверенности.

Как поступать в таком случае, рассказал автоюрист Богдан Глядык в эфире телеканала «Соціальна країна», отвечая на вопросы читателей «Обозревателя».

— Человек пять лет назад продал машину по доверенности. Теперь боится, чтобы ему не приходили штрафы за человека, который пользуется автомобилем. Что сделать, чтобы этого не допустить?

Богдан Глядык: Надо искать человека, которому он продал свой автомобиль. Закон об автоматической фиксации нарушений ПДД предполагает, что Кабинет министров должен был в месячный срок со дня вступления закона в силу уведомить владельцев транспортных средств, которые зарегистрированы за ними. Хотя я лично такого сообщения не получал и никто из моих знакомых тоже. Это не значит, что можно не выполнять закон, но государство не выполнило своих обязательств. Если бы вам пришло такое оповещение, в котором записано, что за вами числится десять автомобилей, то в идеале вам надо найти нынешних владельцев (или пользователей) этих машин и перерегистрировать эти транспортные средства на них. Можно дать заявление в ГАИ, чтобы они наши эти машины. Тогда на каком-то посту ГАИ его найдут, и машину можно будет вернуть. Или хотя бы встретиться с нынешним владельцем.

— Что делать человеку, которому пришел штраф по почте, но он давно продал эту машину?

Богдан Глядык: Если человеку, за которым числится машина, проданная по доверенности или по техпаспорту, придет штраф за нарушение, которое он не делал, то ему обязательно придется искать человека, который нарушил ПДД. Законодательство предусматривает всего две возможности неуплаты такого штрафа. Первый – это если владелец докажет, что до момента фиксации этого нарушения автомобиль выбыл из его владения из-за независимых от него причин (то есть был украден). И вторая – если на протяжении 14 дней со дня происшествия реальный нарушитель появится в управлении полиции и самостоятельно скажет, что он его совершил и согласится, чтобы его оштрафовали. В этом случае постановление о штрафе на владельца машины отменяется и выписывается на истинного виновника. Если же машина «пошла по руках», сменила несколько пользователей по доверенности и настоящего владельца нельзя не найти, то украинское законодательство не предусматривает, как отменить этот штраф. В данном случае надо идти в суд и доказывать свою невиновность. При этом не стоит забывать, что автоматическая фиксация нарушений уже была в Украине, и Конституционный суд признал ее незаконной. Так что аргументы для отмены такого решения есть.

— Может ли человек отменить доверенность, которую он давал несколько лет назад?

Богдан Глядык: Конечно, может. В этом случае пользователь машины не сможет ее продать либо зарегистрировать. Но водить сможет, поскольку сегодня для пользования автомобилем не надо никаких доверенностей, достаточно лишь действующего техпаспорта. В этом случае в реестре доверенностей у каждого нотариуса будет отметка, что доверенность больше не действует. И зарегистрировать такую машину на себя или другого человека без согласия юридического владельца пользователь не сможет.

— А может юридический владелец автомобиля заложить эту машину или совершить другое действие?

Богдан Глядык: Теоретически, да. Но даже если у хозяина автомобиля есть долг, не связанный с данным транспортным средством (например, он не платит ипотеку за квартиру), то исполнительная служба внесет и эту машину в счет погашения долга. Тогда на любом посту инспекторы ГАИ остановят и заберут на штрафплощадку. И забрать ее оттуда по доверенности будет нельзя.

Так что самый надежный путь оформления автомобиля – с официальной перерегистрацией в органах ГАИ. Ведь именно для покупателя риски покупки по доверенности или техпаспорту может стоить самого автомобиля.