Кабмин изменит правила безналогового ввоза автомобилей

Кабинет министров намерен изменить правила ввоза автомобилей без уплаты налогов для граждан, которые переезжают в Украину на постоянное место жительства. В частности сократится минимально необходимый для упрощённого ввоза машины срок владения транспортным средством за рубежом.

Законопроектом №3444 от 10.11.2015 предусмотрено уменьшение минимального срока владения транспортным средством за рубежом с одного года до шести месяцев, в случае его перевозки на территорию Украины для постоянного пользования. При этом иностранцам, получившим разрешение на постоянное проживание, будет запрещено передавать такой транспорт во владение, пользование или распоряжение другим лицам без предварительного уведомления органов доходов и сборов на протяжении 24 месяцев.

Документ содержит и другие нововведения, касающиеся всех граждан. Например, снижение порогов стоимости для беспошлинного ввоза товаров в ручной поклаже или сопровождающем багаже на уровне 430 евро для пунктов пропуска воздушного и морского сообщения и 300 евро – через другие ПП. На сегодняшний день ограничения установлены на уровне 1000 евро и 500 евро соответственно.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что документ разработан с целью внедрения европейских правовых норм в национальное законодательство. При этом отдельные нормы документа вступят в силу только через три года после начала действия Соглашения об ассоциации с ЕС.