Как быстро «выходит» алкоголь

Новогодние праздники традиционно растягиваются надолго, и поводов выпить предостаточно. Но когда после рюмочки можно садиться за руль? Это – тема очередного эксперимента.

В ходе наших тестов мы замеряли время вывода из организма небольшого количества традиционных алкогольных напитков. Для пива установили дозу в 0,5 л, для шампанского и вина – 200 г, а для водки и коньяка – 100 г. Участники эксперимента – трое мужчин и три женщины разного веса. Степень алкогольного опьянения мы измеряли уже знакомым алкотестером Drager Alcotest 6810. Пять приборов уже проходят испытания в ГАИ разных областей Украины, и среди имеющихся на нашем рынке именно данный алкотестер – наиболее реальный претендент на то, чтобы поступить на вооружение украинской Госавтоинспекции. Причем, как заверяет руководство ГАИ, эти алкотестеры появятся к февралю 2010 года.

Alko (1)
Шипучка «бьет» сильнее!

Первый замер мы проводили сразу же после употребления алкоголя, остальные – через каждые 20 минут, вплоть до полного отрезвления. Самые низкие показатели сразу пос­ле выпитого дает пиво – от 0,32 до 0,53 промилле, а самые высокие – шампанское (0,49-0,84 промилле). А для полного выведения из организма 0,5 л пива нашим экспериментаторам потребовалось в среднем около 2 часов. Причем существенной разницы во времени протрезвления мужчин и женщин мы не выявили. Эта тенденция известна науке: при употреблении слабоалкогольных напитков, содержащих не более 5% алкоголя, никаких различий в метаболизме полов выявлено не было. Хотя, несмотря на невысокое содержание спирта, пол-литра пива выводятся из организма порой даже дольше, чем 200 г сухого вина или шампанского. Для выведения 200 г шампанского в среднем потребуется 1,5 часа, причем этот напиток у мужчин «выветривается» на 20–30 минут раньше, чем у женщин. Опьянение от «шипучки» наступает быстрее, чем от сухого вина, а отрезвление происходит раньше.
После сухого вина человек трезвеет на 20–40 минут дольше, чем после «шипучего» напитка (в среднем выводится около 2 часов), при этом у мужчин этот процесс завершается в среднем на 20–60 минут быстрее, чем у женщин.

Концентрация алкоголя в крови снижается благодаря алкогольдегидрогеназе – специальному ферменту, который находится в печени.

Тяжелая артиллерия

Водку и коньяк пили по 100 мл сразу – «одним заходом». Кстати, для наших женщин это стало довольно неприятной частью тестирования. Несмотря на то, что крепость этих напитков одинакова (40%), мы выявили, что алкогольное опьянение после употребления водки нарастает быстрее и водка «бьет» в голову сильнее, чем коньяк. Но если женщины постепенно трезвеют, то у мужчин в течение 40 минут содержание алкоголя в крови нарастает, а лишь затем начинает постепенно снижаться. Для выведения из организма 100 мл водки в среднем требуется около 2,5 часов. Женщины «приходят в норму» на 20–60 минут дольше.

Коньяк оказался самым «тяжелым» алкогольным напитком для организма – на выведение 100 мл потребовалось больше всего времени – в среднем 3,5 часа! И опять женщинам понадобилось до 1,5 часа больше времени. «Пик» алкогольного опьянения пос­ле коньяка отмечен в период от 40 минут до 1,5 часа после «приема на грудь», тогда как после водки – через 20–40 минут.

Выработка алкогольдегидрогеназы «стимулируется» выпивкой. У тех, кто пьет редко, количество этого фермента снижается, и, хлебнув лишнего, они быстро опьянеют.

Ориентир

Наши эксперименты показали – время выведения алкоголя из организма после различных напитков строго индивидуально и зависит как от пола человека, так и степени его «подготовки», веса и переносимости отдельных напитков. Более того, не всегда можно быть уверенным, что снижение степени алкогольного опьянения пропорционально времени после «принятия» – после крепких напитков число промилле, наоборот, может сначала постепенно возрастать. Так что пить, даже немного, если собираетесь садиться за руль в ближайшие 2-3 часа, нельзя. За это время концентрация алкоголя понизится до менее чем 0,2 промилле, но запах останется, как и некая неуверенность в себе и слегка замедленные реакции. И даже если инспектор отпустит после измерения алкотестером степени опьянения, вы можете быть опасны для окружающих. Ведь участники нашего эксперимента отметили, что даже при незначительном опьянении, когда прибор показывал 0,15-0,2 промилле, они ощущали влияние алкоголя. Причем те из них, которые управляют автомобилем, заявили, что в таком состоянии они бы за руль не сели. Обратите внимание и на то, что по статистике ГАИ последствия ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, как правило, самые тяжелые.