Как изменятся правила ввоза автомобилей из Европы

Водителям автомобилей на европейской регистрации дали еще три месяца на то, чтобы узаконить свои транспортные средства, но уже без 50% скидки. Зато до той поры штрафные санкции к ним применять не будут. Но в последствии все ввозимые автомобили на территорию Украины будут подчиняться новым правилам ввоза.

С 25 ноября 2018 Таможенным кодексом предусмотрены новые правила временного ввоза на таможенную территорию Украины автомобилей с иностранной регистрацией для личного пользования:

Временный ввоз гражданами-нерезидентами транспортных средств с иностранной регистрацией разрешается на срок до одного года без внесения денежного залога.

Временный ввоз гражданами-РЕЗИДЕНТАМИ легковых автомобилей разрешается на срок до одного года после уплаты всех таможенных платежей.

Граждане-резиденты, находящиеся на временном консульском учете консульском учреждении Украины за рубежом, имеют право временно ввозить одно транспортное средство сроком до 60 дней в течение календарного года без уплаты таможенных платежей (при условии представления документов, подтверждающих право собственности).

Гражданам-резидентам разрешается ввозить в режиме транзита автомобили при условии внесения денежного залога в размере таможенных платежей, подлежащих уплате при растаможивании.

Граждане-нерезиденты имеют право ввезти автомобили с иностранной регистрацией в режиме транзит без уплаты денежного залога.

Таким образом, на сегодняшний день без уплаты денежного залога и таможенных платежей автомобиль с иностранной регистрацией может быть ввезен:

Читайте также:  Водителям сделали важное предупреждение

— гражданами, которые находятся на временном консульском учете. Срок пребывания автомобиля в Украине до 60 календарных дней в году;

— гражданами, которые находятся на постоянном консульском учете. Срок пребывания автомобиля в Украине до одного года.

Все остальные способы ввоза для резидентов «платные».