Как не стать жертвой мошенников при покупке авто

Скидка на лизинг

Довольно часто в интернет объявлениях, можно увидеть предложения, приобрести авто в лизинг, цена которого будет на 10-15% ниже, чем стоимость кредита или рассрочки у дилера. Подобная щедрость довольно часто объясняется действующими именно на этот момент акциями, а также тем, что у компании, которая занимается лизингом, риски якобы намного ниже. Согласно договору лизинга, автомобиль не передается в собственность клиента сразу же, а арендуется клиентом с правом выкупа через 5 или 7 лет. Однако при подписании договора, покупателю часто вписывается стоимость гораздо выше той, о которой шла речь. А так как клиента часто смотрит только лишь на ежемесячные выплаты, обман сразу не виден, если внимательно не вчитываться. Кроме того, довольно часто условия в договоре прописываются настолько нечетко, что переплата по такой покупке может в итоге доходить до 200-300% в год. Таким образом автомобиль за 10 000$ превращается в авто за 25 000$. Кроме того, очень часто за лизинг приходится платить сразу, несмотря на то, что покупатель получает автомобиль только по прошествии нескольких месяцев.

Обращайтесь в суд

Обращаться с заявлением в полицию, в данном случае не имеет никакого смысла, так как действия подобного характера не являются мошенничеством в чистом виде, так как клиент самостоятельно и по доброй воле подписал контракт с лизинговой компанией. И поэтому, если Вы все же получили предложение совершить покупку по подобной схеме, лучше всего пригласить на подписание договора юриста. Таким образом, Вы сможете понять более четко, на что именно вы подписываетесь. Вычитка договора сегодня стоит 500-600 грн. В данном документе должны быть четко и правильно прописаны сроки поставки, график выплат за авто, а также условия страховки и обслуживания. Далее можно сравнить полученную информацию с теми данными, которые дилер предлагал вам изначально. А итоговую стоимость можно сравнить с предложениями официальных дилеров. А если вы уже совершили ошибку и подписали кабальный договор – разорвать его можно только через суд, указав при этом в исковом заявлении, что вас намеренно ввели в заблуждение.

Розыгрыш

Как правило, жертва такого розыгрыша получает на телефон смс с сообщением о выигрыше авто. Для получения приза необходимо связаться с контакт центром, телефон которого указывается в том же смс. После совершения звонка, оператор такого центра довольно долго рассказывает выигравшему о том, как же можно получить выигранный приз. Одним из условий, как правило, оказывается оплата определенного взноса (около 1 тыс. $). После того, как жертва отправляет деньги, мошенники скрываются. А основной причиной, по которой люди доверяют свои деньги таким компаниям можно назвать то, что зачастую они прикрываются известными названиями. Кроме того, в интернете специально создаются сайты, на которых уже есть отзывы победителей, якобы получивших авто.

Не стоит платить

Многим людям очень нравится осознавать тот факт, что они смогли стать победителями розыгрыша. Но необходимо постараться запомнить одну вещь – если вы не принимали участия в розыгрыше, то стать его победителем довольно сложно. Но каждый из нас наверняка заполнял анкеты в супермаркетах, фитнес центрах и т.д. А вдруг это и есть тот самый розыгрыш? В таком случае необходимо обратить внимание на адрес центра и номер телефона. Если они отличаются от официального, то, скорее всего, это обман. Кроме того, запомните, при проведении промо-акций никогда не просят платить деньги.

Автомобиль в группе

Человеку, который хотел бы приобрести авто часто могут предлагать объединится в группу и купить его в складчину. Все участники такого сообщества регулярно платят взносы (порядка 3000 грн. каждый месяц). На собранные деньги приобретается товар, который впоследствии разыгрывается между участниками, как в лотерее. Подвох здесь состоит в том, что многие из участников могут платить взносы на протяжении 5-7 лет, а везет каждый раз все равно другим. Условием такого сотрудничества является то, что при выходе из группы деньги не возвращаются. Поэтому бедняги и дальше продолжают платить. Писать жалобы на такую организацию после подписания договора не имеет никакого смысла. Их деятельность вполне законна, а в 2103 году, Верховая рада даже издала постановление, которое называет их деятельность вполне законной. Но если вы все же, хотите рискнуть, то убедитесь, хотя бы в том, что такая компания получила лицензию у Нацфинуслуг. В противном случае получить авто нет вообще никаких шансов.

Хитрости с условными единицами

Но самым любимым приемом продавцов автомобилей можно назвать манипуляции с цифрами. Чем больше происходит пересчетов, тем сложнее покупателю понять, какой именно будет конечная стоимость покупки. А вот менеджеру в салоне легче нажиться на покупателях. Из-за валютных колебаний, многие салоны вывешивают свои ценники в у.е. Или в гривнах, но рядом с таким ценником, обычно мелким шрифтом указывается, что стоимость все равно привязана к курсу. На кассе, покупателя может ожидать неприятный сюрприз, в качестве завышенного внутреннего курса, довольно часто придуманного самим менеджером (возможно даже в сговоре с кассиром).

Старайтесь сравнивать цифры

Постарайтесь перевести все цены на модель, которую вы хотели бы приобрести в одну валюту и постарайтесь добиться от продавца итоговой суммы стоимости, которая будет озвучена уже с учетом всех акций, скидок и т.д. Довольно часто оказывается что «15 тыс., минус скидка 5 тыс.» выйдет на 10 тыс дороже, чем в другом салоне без акции, но при стоимости «20 тыс. по курсу НБУ». На иномарки, которых на данный мест нет в наличии, салон может заключать дополнительный договор, в рамках которого клиентам вносит предоплату, а машина приезжает только через несколько месяцев. И в этом договоре должна быть указана уже окончательная цена, иначе стоимость авто вырастет пока оно приедет в Украину.

Б/У или новые

Еще одним не менее распространенным обманом можно назвать продажу б/у автомобилей, вместо новых. Вероятность того, что автомобиль уже был в пользовании возрастает, если его возраст превышает пол года и покупатель забирает его не со склада, а прямо из автомобильного салона. Такая модель вполне могла принимать участие в различных пробегах, промоакциях и т.д.

При этом, определить на глаз такой автомобиль очень сложно. Его уже отмыли и привели в порядок, верхний слой краски сняли при помощи шлифомащинки, а пробег скрутили. Естественно, что автомобиль с пробегом, даже с небольшим, не должен стоит столько же, сколько новый автомобиль.

Обратите внимание на сколы

Как правило, знакомство с новым автомобилем происходит в день его выдачи. И для того, чтоб забрать его необходимо подписать акт приема-передачи. Однако, не спешите делать это сразу же. С того момента, как вы поставите свою подпись под этим документом, предъявлять салону претензии будет бесполезно. Именно поэтому к предварительному осмотру необходимо отнестись максимально внимательно. Начать его лучше всего с таких мест, как кромки бамперов и пороги. Эти места лучше всего прощупать на предмет царапин и сколов. Если у вас появились сомнения, сообщите что вы приедете за авто на день позже, а сами в это время отправляйтесь за прибором-толщиномеров, аренда которого сегодня стоит порядка 200 грн. в день. Если после осмотра с машиной оказалось что-то не так, вы имеете полное право потребовать другую модель или скидку.