Как продаются электромобили в разных регионах мира. Статистика

О том, что эра электромобилей уже наступила, говорит уже не только реклама, но и реальные машины на дорогах. Притом, автопроизводители уже демонстрируют вполне приличные объемы продаж. Так, за сентябрь 2015 года в главных регионах мира продано более 47 тысяч авто на электротяге продано в сентябре. За три квартала тоже рекорд — 333 тысячи авто. По сравнению в аналогичным периодом 2014 года рост 45%. Но впереди еще более впечатляющий бум.

Все дело в том, что к масштабным продажам электрических авто подключился Китай. По итогам второго квартала Китай обогнал США, то по итогам сентября китайские продажи превысили и европейские.

В цифрах это выглядит так: Весь 2014 год: США — 120 тысяч, Европа — 100 тысяч, Китай — 60 тысяч.

Сентябрь 2015 года: Китай — 16.6 тысяч, Европа — 15.7 тысяч, США — 9.9 тысяч. И Китай развивает этот рынок исключительно за счет авто собственного производства (за исключением Tesla), притом электрокары в Поднебесной представлены в различных классах, начиная от «малыша» Chery QQ, заканчивая SAIC Roewe 550 PHEV (на украинском рынке известен под именем MG 550). И количество новинок, которые вышли на китайский рынок электромобилей в этом году — десятки.

Притом рынки электромобилей в Европе уже более чем внушительные. Пока, естественно, лидируют те страны, где действуют максимальные преференции покупателям электромобилей. Но по итогам 9 месяцев 2015 года — это Норвегия — 25 тысяч, Великобритания — 20 тыс., Нидерланды — 18 тысяч, Франция — 18 тысяч, Германия — 15 тысяч, Швеция и Швейцария — около 5 тысяч.

Интересны и показатели по моделям. Похоже, что через год мы увидим замое захватывающее сражение за лидерство на рынке электромобилей. Пока в 2015 году абсолютным лидером выглядит Nissan Leaf., но его позиции уже атакует и Tesla Model S, и Mitsubishi Outlander PHEV, очень близки китайский BYD, BMW и Volkswagen.

Электромобили стали востребованы и в Украине. Так по данным AUTO-Consulting, за 9 месяцев 2015 года новых электромобилей было продано 78 штук (+310% к показателю прошлого года). Но настоящий бум происходит с поставками в Украину «слегка бу» электромобилей.

Там, по данным AUTO-Consulting поставки куда масштабнее. На украинском рынке безаговорочный лидер продаж — Nissan Leaf, притом с огромным отрывом. Именно эта модель пока формирует у украинцев понимание электромобиля, как транспортного средства. И к сожалению, из-за «серых» поставок может нажить себе и первый негатив.

Когда может появится официальный Nissan Leaf в Украине?

Как уже сообщалось, официальные поставки этой модели в Украину пока не начинались, соответственно, нет склада запчастей, подготовленных электриков и оборудования. Пока б-у Leaf снабжают запчастями с eBuy. Но в офисе «Ниссан Украина» думают над комплексным выводом электромобиля на украинский рынок.