Как украинские чиновники за «бесценок» покупают люксовые автомобили

Украинские чиновники в последнее время стали покупать люксовые автомобили буквально за «копейки». Речь, в частности, идет про автомобили брендов Subaru, Lexus, Jaguar и Land Rover, которые покупают по цене до 50 тыс. гривен.

Вас, конечно, может удивить новенький Lexus за 48 тыс. гривен или 50 тыс. гривен. Однако, украинские чиновники не удивляются – они знают, где продаются за бесценок такие люксовые машины.

Как это может быть? Очень просто. Дело в том, что в Украине уже примерно 1,5 года действует постановление НБУ, согласно которому запрещено рассчитываться наличными при покупке товара на сумму до 50 тыс. гривен. Поэтому часто при покупке элитных машин в договоре указывается заниженная цена (специально для НБУ). Ну а расчет с дилером происходит по реальной стоимости.

Вот такие чудеса украинской торговли. Пока правоохранительные органы не заинтересовались вопросом, как может новенький Lexus стоить 50 тыс. гривен. Но думаем, что эта «лазейка» в украинском законодательстве для чиновников скоро прикроется. Во всяком случае, общественности о ней уже известно, и, значит, полиция и прокуратура скоро как-то отреагирует.