Как водители «скручивают пробег» перед продажей авто

Ушлые продавцы бьют собственные рекорды, «омолаживая авто» больше чем на 518 тыс км.

Неоднократно уже рассказывалось о том, как владельцы «готовят автомобили» к продаже, чтобы максимально выгодно их реализовать.

В числе таких подготовок и измененные в меньшую сторону показания пробега ТС. Простым, «невооруженным глазом», такую скрутку иногда сложно определить. И в этом случае можно лишь полагаться на интуицию и тщательный осмотр машины.

Вторым способом является проверка машины по базе данных, но здесь владелец сможет соврать, что машина попросту стояла в гараже. Есть конечно еще немало возможностей проверить авто, но они не всегда входят в планы продавцов, или попросту недоступны «на месте».

Так, один из автовладельцев Чехии, попытался продать свою машину, скрутив около 518000 пробега. Речь идет о машине марки Citroen Berlingo 2007 года выпуска. В 2011 году мужчина пригнал авто из-за границы в Чехию. В тот момент одометр ТС показывал пробег 663 500 км. Теперь же владелец попытался продать машину одному из крупных салонов, занимающихся продажей машин с пробегом, но на одометре машины горело значение 145 000 километров. Однако первая же проверка в системе показала несоответствие данного пробега реальному.

Как пояснили в компании Cebia, около 40% продавцов подержанных автомобилей в Чехии скручивают пробег, однако с таким случаем эксперты сталкиваются впервые. Какое наказание грозит нерадивому чеху, не сообщается.

Специалисты Cebia также пояснили, что чаще всего жители Чехии занижают пробег продаже Skoda Octavia, Skoda Fabia и Volkswagen Passat — доля машин со скрученным пробегом у данных моделей достигает 45-49%. А самыми честными оказались продавцы автомобилей Kia и Hyundai.