Какие автомобили подешевеют после отмены спецпошлины: инфографика

Согласно решению Межведомственной комиссии по международной торговле, с 30 сентября 2015 года в Украине перестанут действовать спецпошлины на легковые бензиновые автомобили.

Соответствующее решение Комиссии от 10 сентября опубликовано в газете «Урядовый курьер» и вступит в законную силу 30 сентября 2015 года.
Спецпошлины на новые автомобили с бензиновыми двигателями объемом от 1,0 до 2,2 л были установлены 28 апреля 2012 года для защиты отечественного производителя, но начали действовать только с 14 апреля 2013 года сроком три года. Их размер постепенно уменьшался и на момент отмены составлял 2,15% для легковушек с мотором 1,0-1,5 л и 4,32% — для двигателей 1,5-2,2 л. Спецпошлины отменили на полгода раньше из-за жалобы Японии во Всемирную торговую организацию на неправомерность их введения.

Впрочем, сказать однозначно, что цены на импортируемые новые автомобили с 30 сентября снизятся на 2-4%, нельзя. Ведь спецпошлина действовала только на машины  с бензиновыми моторами объемом 1,0-2,2 л. На легковушки с дизельными двигателями, а также с моторами ниже или выше указанной величины, данная мера никак не повлияет. Не изменится и стоимость произведенных в Украине автомобилей, а это ЗАЗ и Skoda.

333012 (1)

Кроме того, если сравнить цену автомобиля, ввезенного в прошлом году или в начале нынешнего года, то они будут дешевле, чем растаможенные после 30 сентября, из-за более низкого курса валюты. А поскольку у многих дилеров такие машины еще есть на складах, то их цены окажутся даже более привлекательными, чем те, которые будут растаможены без спецпошлины.

Впрочем, покупатели новых автомобилей ждут еще одного события – отмены с 1 января 2016 года импортного сбора в размере 5%. Тогда суммарная стоимость растаможки автомобилей будут составлять 7-9%. А это уже более внушительная сумма для покупателя нового автомобиля.