Какие б/у иномарки везут украинцы по льготным акцизам. Рейтинг моделей

За 4 месяца действия закона (с 1 августа 2016 года) о снижении ставок акцизного сбора на импорт б-у иномарок, в Украину было завезено более 11 тыс. автомобилей. Большинство из них уже растаможены и получили украинские номера. Аналитики определили самые популярные модели, которые завозят в страну.

В ноябре импорт легковых автомобилей вырос в 2,8 раза по сравнению с ноябрем прошлого года. По итогам 11 месяцев наблюдается двухкратный рост импорта б-у иномарок. Тенденция к росту фиксируется за счет именно льготных по растаможке иномарок, количество которых с каждым месяцев увеличивается.

По итогам 4 месяцев действия нового закона, Volkswagen стал самой популярной маркой автомобилей (22% от всех иномарок), которую завозят украинцы по льготным условиям растаможки. Второй по популярности стали автомобили Renault (21%).

Каждым десятым автомобилем, привезенным по льготной схеме, стали Skoda и Opel. Замыкает пятерку лидеров Mercedes-Benz с долей 6,6% рынка. Далее по популярности идут BMW (4,9%) и Audi (4,6%).

Наибольшим спросом для импорта в Украину, будут пользоваться автомобили среднего класса с объемом двигателя 1,5-2,0 л. Приводим ТОП наиболее популярных моделей автомобилей, которые завезли в Украину.

1. На первом месте по предпочтениям украинцев стал Renault Megane (12% от всех завезенных автомобилей). Только в ноябре в Украине было зарегистрировано 452 б-у Renault Megane. Большинство автомобилей 2011-2012 гг. выпуска с дизельным двигателем 1,5 л с кузовом универсал.

2. Каждый десятый завезенный автомобиль – Volkswagen Passat. В основном это автомобили 2011-2013 гг. выпуска с дизельным 2,0-литровым двигателем. Более половины все авто – с кузовом универсал. В расчетах AUTO-Consulting еще в августе подчеркивал выгоду от ввоза VW Passat, которая по расчетам может превышать 4 тыс. евро.

3. Skoda Octavia – 5% рынка. Наиболее популярной версией является дизельный универсал 1,6 л. Всего же более 150 б-у Octavia в месяц завозят в Украину – это соизмеримо с продажами новых Skoda Octavia в нашей стране.

4-5. Еще по одному представителю марок VW и Renault – Renault Scenic и Volkswagen Golf, которые зарегистрированы в одиноковом количестве – по 4%. Автомобили импортируются с дизельными двигателями. VW Golf более популярен с кузовом универсал.

6-7. Opel Astra – 3,8% и Opel Insignia – 3,4%. На 6-й и 7-й позициях оказались популярные в Европе модели Опель. Что показательно, импорт б-у автомобилей Opel, который составляет более 100 машин в месяц, в разы превышает продажи новых моделей этого бренда. Украинцы везут Opel Astra 2011-2012 гг. выпуска в исполнении с кузовом универсал и с дизельным мотором 1,7 л. Opel Insignia – аналогичных годов выпуска с 2,0-литровым дизелем универсал.

8. Наиболее популярной моделью в премиум сегменте стал Mercedes-Benz E-classкузов W212 – 2,7% от всех завезенных автомобилей. Автомобили 2011-2013 гг. выпуска с дизельным двигателем 2,1 л в кузове универсал.

Учитывая тенденции, можно сделать вывод, что украинцы пересаживаются на 3-4 летние дизельные универсалы из Европы. По крайней мере, более 90% всех автомобилей, импортированных за 4 месяца в Украину, были оборудованы дизельным двигателем. И более чем 2/3 всех машин были в исполнении с кузовом универсал.