Кого из водителей коснется транспортный налог в 2017 году

Повышение минимальной зарплаты до 3200 грн далеко не для всех автовладельцев стало неприятным сюрпризом. Некоторые автомобилисты, к примеру, благодаря росту минималки напротив выиграют. Прежде всего речь идет о собственниках дорогих автомобилей, которые платят транспортный налог в размере 25 тыс грн в год (его еще называют «налогом на роскошные авто»). Нет, это не означает, что они будут отдавать в бюджет меньше. Но число тех, кто попадает под обязательную уплату этого налога, уменьшится.

В 2016 году в качестве базы при начислении транспортного налога была определена цена автомобиля, которая превышает 750 минимальных ежемесячных зарплат. Учитывая, что минималка в Украине на 1 января 2016 года составляла 1378 грн, то транспортный налог должны были платить собственники автомобилей стоимостью от 1,033 млн грн. Но согласно последней версии Налогового кодекса, с 2017 года за основу берется стоимость, эквивалентная 375 минимальным зарплатам. То есть, под налогообложение попадают авто, цена которых превышает 1,2 млн грн. Если автомобиль стоит дешевле, транспортный налог платить уже не нужно.

Сумма налога не изменилась. Она, как и ранее, фиксирована и составляет 25000 грн в год, а возраст автомобилей, попадающих под налогообложение, не превышает 5 лет.