КрАЗ построил уникальный вездеход 4х4

АвтоКрАЗ» разработал и изготовил новое шасси повышенной проходимости КрАЗ-5401НЕ (4х4) грузоподъемностью 9 т.

Шасси КрАЗ-5401НЕ (4х4) предназначено под монтаж различных специзделий, в данном случае — под установку оборудования для тушения пожаров. Оригинальность конструкции заключается в том, что впервые в ПАО «АвтоКрАЗ» на двухосном полноприводном вездеходе применена компоновка «кабина над двигателем». Автомобиль оборудован двухрядной четырехдверной бескапотной кабиной, сообщает autonews.

Кабина КрАЗ-5401НЕ обладает высокой эргономикой рабочего места водителя. Это комфортабельное сиденье на пневмоподвеске, регулируемая по углу и высоте рулевая колонка, функциональная панель приборов. К тому же кабина имеет низкую посадку, что позволяет применять широкую гамму спецнадстроек. По желанию заказчика на аналогичные шасси могут устанавливаться более 30 специальных надстроек массой до 10 т. А это шасси будет оборудовано оборудованием для тушения пожаров одного из ведущих отечественных производителей.

Широкопрофильные шины с централизованной системой подкачки позволяют эксплуатировать автомобиль в условиях полного бездорожья. К тому же оснащение автомобиля двумя топливными баками по 165 л, обеспечивающими пробег автомобиля на расстояние до 600 км. Это позволяет совершать оперативную доставку экипажа и оборудования к месту проведения спасательных или аварийный работ.