Машины-клоны: выгодная сделка или пустая трата денег?

На данный момент на территории Украины ездят десятки автомобилей, которые были сделаны «под копирку».

Проблема автодвойников стала как никогда актуальной из-за военных действий в восточном регионе страны. На Донбассе террористы отбирают машины просто на дороге. Кроме того, им удалось захватить несколько отделений милиции, в результате чего у них появился доступ к свидетельствам о регистрации. Все это дает возможность бандитам делать автомобили-клоны.

Для начала они изымают транспортное средство, после чего готовят для него поддельные документы. Из базы ГАИ они находят госномер другой машины такого же цвета и марки, а также выписывают поддельное свидетельство номера кузова. После этого перегоняют автомобиль в другой регион для дальнейшей продажи. Согласно словам Анатолия Сидоренко, главы ГАИ, ездить на таких машинах запрещено. Если в прошлом году подобные случае были единичны, то на данный момент количество автомобилей клонов около сотни.

Покупка машины-клона — какие последствия

Если вы приобрели автомобиль-клон, то у вас после подобной покупки может возникнуть масса проблем. Если настоящий владелец транспортного средства нарушит правила дорожного движения, к примеру, попадет в ДТП и скроется или не заплатит штраф, то автомобиль с этими номерами сразу попадет в розыск. Соответственно, автомобиль-клон также окажется под прицелом и его могут забрать на штрафстоянку. Помимо этого, в ГАИ сразу выявят подделку автомобиля.

Как не стать жертвой мошенников

Ранее подобные транспортные средства всегда продавались только по доверенности. Продавец, как правило, аргументировал это тем, что ему некогда идти в ГАИ, чтобы снять авто с учета. Если до 2013 года при снятии автомобиля с учета всегда проводилась экспертиза, которая могла выявить вваренный номер кузова, то сегодня при оформлении авто она не обязательна.

Таким образом, получается странная ситуация. Покупатель снимает автомобиль с учета и получает новые номера. Что же касается владельца оригинальной машины, то он выясняет, что его транспортное средство уже снято с учета в ГАИ. Поскольку он по закону является единственным законным владельцем машины, то он пишет заявление в милицию. Расследование позволяет быстро найти автомобиль-клон, после чего его изымают. Если вы купили машину-клон, которую потом изъяли, вы можете подать заявление на продавца, однако в большинстве случаев его просто не находят.

Чтобы избежать подобной ситуации, первым делом нужно обратить внимание на стоимость автомобиля. Цена ниже среднерыночной обязательно должна вас насторожить.

Кроме того, вы можете заказать экспертизу, стоимость которой составляет всего 240 грн. Полученный сертификат лучше всего сохранить.