Машины с историей: почему мощность измеряют в лошадиных силах

Шотландский физик Джеймс Уатт в 1780 году изобрел новый паровой двигатель, который во много раз превосходил мотор Томаса Ньюкомена. Ученый уверял что его изобретение использует на 75% меньше топлива.

Кроме своей научной деятельности, Уатт был еще хорошим предпринимателем. Мужчина попытался вначале продавать свою новинку по принципу «royalty». То есть радостные автовладельцы должны были ему платить 1/3 всех сэкономленных на топливе средств.

Однако, в те времена большинство всё еще использовало лошадей, а не авто. Поэтому намного правильнее стало приравнивать мощность именно к этим животным. Тогда Уатт, отказавшись от «royalty» выдумал единицу «лошадиная сила».

Данное выражение было понятно покупателям на каком-то интуитивном уровне. За основу измерения он взял 1 лошадь и проведя расчеты узнал, сколько именно энергии способна вырабатывать 1 лошадка.

Как именно он проводил эксперимент — науке не известно, но зато всем известно другое, то, что 60 секунды работы лошади — это примерно 43 928,5 Дж. энергии. Ученый округлил это значение до 45000 ДЖ и признал ее как 1 лошадиную силу.

Как свидетельствует современная наука, этот показатель мягко говоря завышен. Далеко не каждая лошадь способна работать столько целый день. Но самое главное было то, что изобретатель-предприниматель убедил всех, что его продукт намного лучше лошади. И это нововведение дожило и до наших дней.