Мир на пороге грандиозной автомобильной войны

Два крупных игрока в мировом автомобилестроении, США и Китай, будут менять правила «игры» на внутреннем рынке. Об этом стало известно в преддверии встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпиня, пишет Autonews.

Сейчас, если американская марка собирается выпускать автомобили на территории Китая, она обязана создать совместное предприятие (СП) с китайской компанией и отдать ей не менее 50% доли в новом СП. Если любая иностранная компания ввозит свои машины для продажи на китайском рынке, то они облагаются пошлиной в 25%. По законам США, созданный на территории страны автозавод может полностью принадлежать иностранной компании, а импортируемые в страну машины облагаются налогом всего 2,5%.

Новая администрация США недовольна правилами, которые действуют с 90-х годов, и намерена требовать их изменения. В Китае будут обсуждаться три варианта развития событий: либо китайские компании продают машины в США и одновременно строят заводы в стране по их производству, либо позволяют американским маркам владеть 100% своих производств в Китае, либо вся прибыль китайских производителей на американском рынке останется в США.