Mitsubishi Lancer Evolution ушел в историю

Как сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам 2015 года, программа производства спортивных автомобилей Mitsubishi Lancer Evolution окончательно закрыта.

Последние 1 600 экземпляров Lancer Evo Final Edition будут проданы на рынке США. При этом он отметил, что программа сыграла огромную роль в истории компании. Она помогла сделать бестселлером базовую модель Lancer, разошедшуюся многомиллионным тиражам. Фактически все покупатели Lancer понимали, что на их автомобили ложится отблеск побед на раллийных трассах, одержанных Томи Мякиненом, Алистером МакРеем и Ричардом Бернсом.

Первые Lancer Evolution были созданы в 1991 году для участия в Чемпионате WRC. Все 10 поколений Lancer Evolution представляли собой омологированные автомобили Группы A, слегка модифицированные для соперничества с болидами класса WRC. Помимо спортивных призов, автомобиль завоевал множество автомобильных наград, в том числе «Лучший агрессивный спорт-седан» (2006), «Спортивный автомобиль года» (2008), «Лучший автомобиль спортивного типа стоимостью до 50 000 долларов» (2009) и многие другие.