Могут ли полицейские штрафовать за отсутствие аптечки?

В соответствии с Правилами дорожного движения эксплуатация автомобиля при отсутствии аптечки запрещена.

Автомобильная аптечка — это не любая коробка с произвольным набором медицинских препаратов. Правила упаковки и содержания аптечки утверждены Государственным стандартом ДСТУ 3961-2000. Аптечки формируются и поставляются на фармацевтический рынок с учетом комплекса санитарных требований. Поэтому такую ​​аптечку надо покупать в аптеке, а не у непроверенных продавцов на автомобильном рынке.

Что касается ответственности за отсутствие аптечки в легковом автомобиле, то обычно при наложении штрафа полицейские обвиняют водителя в нарушении требований п. 31.4.7 ПДД. В постановлении отмечают – «управление ТС с отсутствующей медицинской аптечкой» и квалифицируют такие действия по ч. 1 ст. 121 КУоАП, которая влечет наложение штрафа в размере 340 грн.

При этом, часть 1 ст. 121 КУАП устанавливает ответственность за: «управление водителем транспортным средством, имеющим технические неисправности, с которыми в соответствии с установленными правилами эксплуатация его запрещается». В то же время пунктом 31.4.7 ПДД запрещена эксплуатация транспортных средств при отсутствии в легковом автомобиле медицинской аптечки с нанесенными на нее сведениями о типе транспортного средства, для которого она предназначена.

Однако, отсутствие в легковом автомобиле аптечки не говорит о технических неисправностях, которым запрещается его эксплуатация, а потому нарушение требований п. 31.4.7 ПДД об отсутствии аптечки не подпадает под признаки административного правонарушения, предусмотренного ч1 ст.121 КУоАП.

Поэтому, управление автомобилем с отсутствующей медицинской аптечкой необходимо квалифицировать по ст. 125 КУоАП, которая влечет за собой предупреждение.