Можно ли круглый год проездить на «всесезонке»?

Существует убеждение (у некоторых водителей), что для полноприводного авто зимние шины не нужны. С 4х4 можно весь год экономить и ездить на всесезонке. Поэтому, специально для любителей полноприводных автомобилей корреспондент AUTO-Consulting взял для сравнительного теста зимних и всесезонных шин полноприводную Audi Q5.

Nokian_OldNew_09

Audi Q5 обули в хорошие шины. Чтобы не было разговоров о том, что, мол на плохих нельзя, а на хорошей всесезонке можно. На одну Audi Q5 одели зимнюю Hakkapeliitta 8, на другую – всесезонную Nokian Rotiva AT с хорошим внедорожным протектором.

На припорошенном снегом льду замерзшего озера надо было по очереди, на разных шинах сделать два простых упражнения. Первое: разогнаться до 75-80 км/ч и резко затормозить.

Ориентир для начала торможения – торчащая из сугроба табличка «Brake». Дальше, через каждые 10 метров стоят другие таблички с цифрами. По ним, когда тормозишь, ориентируешься, сколько машина проскользила по льду.

«Не понял», — сказал про себя корреспондент когда после торможения Audi Q5 на зимней Hakkapeliitta 8, проехала по льду целых 60 метров. После второй и третьей попыток (всего их было не меньше 5), результат длины тормозного пути подтвердился. Плюс-минус пару метров, которые можно списать на ветер, скорость реакции и менявшиеся погодные условия.

В городе – это очень много. Ведь в такое расстояние может много чего поместиться. И буквально сразу подумалось об «универсальной» всесезонке. С грустью подумалось. Забегая вперед надо сказать, что грусть сменилась весельем, когда на всесезонке выехали на скоростной трек. Но, сначала – торможение.

На всесезонной Nokian Rotiva AT с зубастым протектором, тормозной путь тестовой Audi Q5 составил 75 метров. 75! На 15 метров больше. А это, чтобы было наглядно – практически высота 5-этажной хрущевки.

Зато, на ледяном слаломе всесезонная резина дарит массу удовольствия. Эмоций добавляло то, что выпавшие на кануне 40-50 см снега, сильно надавили на лед озера. И местами из-под него проступила вода. Которая кое-где замерзла бугристой крошкой, а местами – делала лед особенно скользким. На такой трассе и шипованная Hakkapeliitta 8 не всегда помогала точно вписаться в траекторию поворота. А на Rotiva уже на 30-40 км/ч полноприводную Audi Q5 разворачивало боком и уверенно несло в сугроб.

Nokian_OldNew_10

Как говорится: что и требовалось доказать.

Nokian_OldNew_18

В общем, ездить на всесезонке круглый год, даже на полноприводном автомобиле, корреспондент AUTO-Consulting не рисковал бы. В условиях Киева и области – точно. И разговоры о том, что это идеальная шина для мягкой европейской зимы, в нашей климатической зоне не выдерживают критики.

Nokian_OldNew_11