МВД хочет брать деньги за доступ в свою базу

Такая процедура предусмотрена Проектом правительственного постановления.

На сайте ГАИ опубликован проект постановления Кабмина, которым разработан проект предоставления информации с базы данных транспортных средств МВД. Проект разработан МВД в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции». Как говорится на сайте ГАИ, «целью акта является обеспечение органов государственной власти, а также физических и юридических лиц достоверной информацией о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах».

Согласно проекту, запросы с базы данных МВД о транспортных средствах могут давать как государственные органы, так юридические и физические лица (например, нотариусы). При этом если для госорганов доступ в базу МВД будет бесплатным, то для остальных – за деньги.
Предусматривается две формы запроса и выдачи информации о зарегистрированных транспортных средствах. Первая – в бумажной форме, вторая – в электронной (через сайт МВД). Стоимость справки в бумажной форме будет составлять 60 грн. 90 коп, в электронной – 45 грн. 68 коп.

Правда, МВД планирует взимать плату только за расширенную информацию о транспортном средстве. Если гражданину или юрлицу понадобится данные только о марке и модели автомобиля, годе выпуска, объеме двигателя и дате государственной регистрации, то эта информация будет бесплатной для всех.

Чтобы получить информацию с базы данных МВД, заявителю придется идентифицировать себя. При заявке в бумажной форме физлицу надо будет предъявить паспорт и идентификационный код, в электронной – электронную подпись или информацию, которая находится в банковских базах данных.