На территории Киева появился рынок нерастаможенных авто

В Киеве появился стихийный авторынок нерастаможенных машин, которые продают в 2-3 раза дешевле, чем аналогичные модели с украинской регистрацией. При этом дельцы обещают законное оформление «сотрудником иностранной фирмы» и полный пакет необходимых документов. Прямо возле станции метро «Житомирская», на ул. Федора Кричевского недавно появился стихийный мини-авторынок машин из Литвы. На площадке вдоль дороги стоит десяток нерастаможенных иномарок. На всех литовские номера. Продавцы — граждане Молдовы, — опережая друг друга, предлагают купить их машины.

Например, BMW 530 1999 года выпуска обойдется в $2800, если немного поторговаться отдают за $2300. Тут же Mercedes E320 2000 года доступен за $3000. В Киеве аналогичные, но растаможенные автомобили стоят $6000–9000.

Торговцы предлагают оформить покупателя как сотрудника литовской фирмы, через Молдову, и выписать генеральную доверенность. По их словам, можно год ездить по Украине без проблем, потом на границе отметиться и снова год. С границей обещают помочь.

Также на площадке стоят Audi, Volkswagen, Skoda. При этом торговцы предлагают привезти любую другую машину, автозапчасти, колеса, фары, коврики, все что угодно. Как заверяют продавцы, товар пользуется спросом — в день покупают две-три машины. При этом никакой полиции вокруг авторынка не заметно.