На украинских дорогах появится новая разметка

На дорогах Украины появится шумовая разметка. Эта разметка будет нанесена на тех участках, где нет возможности установить барьер или тросовое ограждение. Пересекая шумовую разметку, автомобиль начинает вибрировать и трястись, что должно «предостеречь водителя от выезда на встречную полосу». Об этом сообщает Тoday.uaсо ссылкой на замминистра регионального развития Льва Парцхаладзе.

«Шумовая разметка — это действительно эффективный способ повышения безопасности движения и уменьшения количества авто, попадающих в дорожно-транспортные аварии. Например, если человек долго находится за рулем и начинает засыпать, такие шумовые полосы могут спасти жизнь», — отметил Лев Парцхаладзе.

Шумовая разметка представляет собой искусственные неровности, которые в зависимости от назначения оборудуются вдоль или поперек дороги. Во время наезда на нее водитель автомобиля чувствует существенную вибрационную и шумовое воздействие, что, в свою очередь, способствует повышению внимания на дороге во время движения вдоль дорожных обочин или перед приближением к участку с повышенной опасностью.